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カテゴリ:あおぞら菜園
一昨日の日曜は、一日じゅう農作業、中でもメインは草取りです。 春の訪れとともに、草取りのいたちごっこも始まります。 根をどんどん広げ、スゴイ勢いで伸びます。闘志を燃やして引き抜きながらも、 この雑草のように へこたれない精神を持ちたいと思わされます。
↓ツクシちゃんはかろうじて1本だけ残っていました。 同時期に、屋敷北側には“蕗”がはびこっています。(画像なし) ↓「しだれ梅」ちゃん。
↑3/13 花が終わって剪定 枝を1本だけ伸ばしてみます。(背景は水仙) ↑4/18
↓3年前に苗木を移植した「プラム」 当時は1メートル程の丈でしたが、 現在はもう3メートル近くになっています。春、綺麗な白い花を咲かせました。 ↓ユリ ↓紫陽花とアイリス (左手前は抜き取った草) 紫陽花はもうすぐ蕾が付きます。 ↓イチジクちゃんも実を付けています。 ↓玉ねぎちゃんはもう食べられます。GW頃のお天気と相談しながら収穫します。 ↓にんにく。年に一度の楽しみの“ニンニクの芽”も出てきました!
↓ジャガイモ君。霜に負けず、春の冷え込みを乗り越えてくれました。 抜いた草は、肥料にしたり、乾燥させて霜対策の断熱材として使用、 最終的にはすべて土にかえします。 ↓あおぞら菜園最後の春キャベツ。 収穫済みのがまだ何玉もあるので、あと数日待ってから収穫します。
庭園の草取りに追われて時間がなくなり、 この日のあおぞら菜園の植付けは取りあえず↓この2畝のみとしました。 他の畝にはサニーの背丈よりも高い菜の花や雑草が・・ (画像右上はニンニクです) 被せていた黒ビニールをいったん剥がして土壌の状態を確認、 草取りをして耕して、また一部ビニールを被せて種まきです。 (カッコ内は種の大きさの例え) ↓ツルなしインゲン(水に戻した大豆の大きさ) ↓枝豆(乾燥大豆)
↓ピーターコーン(とうもろこし1粒大) ↓ホウレン草(トマトの種) ↓大葉(マスタードの粒)
↓母が買って来ていたレタスの苗 ↓共食い
↑草取りが追い付かず草むらに見えますが、実はおネギさんがたくんさん。 ↑パセリ。↓おネギさんとパセリのブーケです。 昨年のニンニク(小屋にぶら下げている)を使って、えのきベーコンソテー。 ↓戴きモノのトマトとあおぞら菜園のパセリの茎を炒めて甘味を引き出し、 レタスをたくさん投入してさっと炒めて出来上がり。 味付けは塩・ブラックペッパーのみ。 トマトの甘さが際立っています。 レタスもシャキシャキ、パセリがさわやかです。 このようにして、熱を通してお野菜をいただくので、 毎晩、夜だけでひとりでボウル1杯は軽く食べています。 キャベツとレタスがまだ何玉も待機しています。 大根もトマトも玉ねぎもたくさんあります。 お野菜不足の方はぜひ遊びにお越し下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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