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カテゴリ:あおぞら菜園
あおぞら菜園も、すっかり6月の模様となりました。 先日の日曜の様子をお届けします
西洋アジサイが満開になりました。 右側の葉っぱは、ひとあし先に咲いて枯れたアイリスです。
↓会社のサニーのお部屋にも鉢植えの紫陽花が届きました
↓鉄砲ユリ やがて咲きます。 ご近所さんではすでに咲いているところもあります。
↓鬼ユリ もう少し時間がかかります。周りの枯れている葉は水仙です。
↓オリエンタルユリ こうして、ユリは種類によって少しずつ花開く時期が違い、 毎年6~7月の長い間、目と香りを楽しませてくれます。
↑カンパニュラ 「“鐘”の形のお花」から命名されています。
↑名前が判りませんが、毎年暖かくなると けっこう長い期間咲いています。 お花は、日の出と共に開き、日が落ちると閉じます。 毎日律儀にそれを繰り返しています。 葉っぱからして、亜熱帯性の植物であると思います。 私の想像では、おそらく母が「もう枯れたから・・」と思って 鉢植えをここにひっくり返して捨てたものが、 そのまま繁殖したものだと思います。 以前も、同様の行為によって“畑から紫陽花”というのがありました。 ちなみに、アイリスも畑にも咲いています。
↑“むかご”の蔓が伸びて来ました。 ソテツの木を毎年恰好の巻きつき場所としています。
↑つるなしインゲン 花が咲きました。
↑のお伴、えだまめ様。
↑ロンの大好物、とうもろこし。 5月下旬の大雨では一時期倒れかけましたが、生きていてくれました。 でもこれからが心配です。やがて梅雨。 降っても降らなくても困りますが、ほどほどにお願いしたいところです。 ジャガイモ君、ホウレン草、シソ君は、ちょっと元気がないです・・
同じ種類の作物を一度に植えるのではなく、2回に分けて植えます。 収穫時期をずらすためと、場所もずらして何かあっても生き残りを多くするため。 (虫で全滅、等を避けるため) しかし今年は、その2回目が植えられずじまいでした。 作物の種類も半減しました。 それもこれも、サニーが週末プチ家出ばかりしているから・・ 早朝の草取りだけで、他の作業にまで手が回りません。 プチ家出すると消費量も減るから、バランスは取れています 何だカンダ言いながら、自宅消費分には十分あります。 とにかく、植えた子たちを可愛がりましょう
↓先日収穫していたニンニク あとこの3倍量あります。 アサヒ・ザ・マスター缶と比べてみて下さい。 玉ねぎのようにデカイです。 我が家の玉ねぎは、これまたデカイです。 1玉800グラムぐらいあります。土が合うようです。 ニンニクも粘りがあります。
ニンニク醤油を作りましょう。一玉ニンニクもありました。 「東肥赤酒」熊本の酒蔵メーカー、瑞鷹(ずいよう)さんのお酒と お醤油と鷹の爪たっぷりで作ります。 お正月にいただく「お屠蘇」は、熊本ではこの赤酒が定番です。 とても甘いです。私はこれをお料理に使い、お砂糖は滅多に使いません。 使うとすれば、黒砂糖やはちみつ等でコクを出します。 「赤酒」」は、元祖料理の鉄人・道場六三郎さんもお使いだそうです。 そんなことは知らずに、ごく自然にひらめいて使っていました。 深みのあるお味が出て、照りもピカイチです
ニンニク醤油は、さっそく翌日から何にでも使っています。 日に日に深まっていくお味と香りがまた、たまらんとですタイ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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