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庭の鬼ユリがきれいに咲いています。
お部屋にも飾っています。 先ほどから海風が吹いて来ました。 やがて雨が振り出しそうです。 さて、ぜひ作ってみたいと思った一品を試してみました。 昨夜、たまたまカーナビで見たテレビ番組からの情報にあやかりました。 『二人の食卓』という番組で、川合俊一さんが伊藤かずえさんに 何品かをお作りになっていました。ホームパーティ仲間だそうです。 その中でぜひ作ってみたいと思ったのが、「冷凍たまご」です。 生卵を冷凍して解凍すると、卵黄がまん丸お月さまのようになるというのです。 昨夜、生卵を食品保存袋に入れて3個冷凍しました。 それを今朝、冷蔵室に移して解凍しました。 食品保存袋に入れるのは、卵が割れることがあるから、ということ。 確かに、冷凍後は殻の一部に少しヒビが入っていました。 解凍後、ドキドキしながら割ってみると、確かに!卵黄が丸い! 卵黄だけ取り出して、番組ではしょうこう酒ベースの調味液に 30分ほどつけておられました。 サニーは、あおぞら菜園のニンニク醤油につけてみました。 お味をしみ込ませたかったので、二時間ほど待ちました。 そわそわしながら、いざ食べます! あおぞら菜園の玉ねぎスライスの上に納豆と花かつお、 その上にニンニク醤油たまごです。 温泉たまごよりは固めで、とろりとしています。 ニンニク醤油のしみ具合も絶妙です! これは大ファンになりました! さっそくまた生卵を冷凍しました。 お刺身のお好きな方ですと、鮪や馬刺にもバッチリかと思います。 卵白も、他のお料理に使って下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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