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2010年07月11日
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庭の鬼ユリがきれいに咲いています。

お部屋にも飾っています。

先ほどから海風が吹いて来ました。

やがて雨が振り出しそうです。



さて、ぜひ作ってみたいと思った一品を試してみました。

昨夜、たまたまカーナビで見たテレビ番組からの情報にあやかりました。

『二人の食卓』という番組で、川合俊一さんが伊藤かずえさんに

何品かをお作りになっていました。ホームパーティ仲間だそうです。

その中でぜひ作ってみたいと思ったのが、「冷凍たまご」です。

生卵を冷凍して解凍すると、卵黄がまん丸お月さまのようになるというのです。

昨夜、生卵を食品保存袋に入れて3個冷凍しました。

それを今朝、冷蔵室に移して解凍しました。

食品保存袋に入れるのは、卵が割れることがあるから、ということ。

確かに、冷凍後は殻の一部に少しヒビが入っていました。

解凍後、ドキドキしながら割ってみると、確かに!卵黄が丸い!

卵黄だけ取り出して、番組ではしょうこう酒ベースの調味液に

30分ほどつけておられました。

サニーは、あおぞら菜園のニンニク醤油につけてみました。

お味をしみ込ませたかったので、二時間ほど待ちました。

そわそわしながら、いざ食べます!

あおぞら菜園の玉ねぎスライスの上に納豆と花かつお、

その上にニンニク醤油たまごです。

温泉たまごよりは固めで、とろりとしています。

ニンニク醤油のしみ具合も絶妙です!

これは大ファンになりました!

さっそくまた生卵を冷凍しました。

お刺身のお好きな方ですと、鮪や馬刺にもバッチリかと思います。

卵白も、他のお料理に使って下さいね。





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最終更新日  2010年07月11日 18時34分25秒
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