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2010年10月01日
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本日は、あおぞら家にまつわる“海苔”のお話をいたしましょう。

長崎・佐賀・福岡・熊本にぐるりと囲まれた有明海は、

さまざまな問題にも負けず海苔やアサリ貝、ハマグリの宝庫であります。

我が町は農業と漁業の町。

あおぞら家周辺の一角に限っては、農業と、

漁業は魚よりも海苔とアサリ貝が主流でした。

はい、過去形です。

サニーが幼い頃は近所にアサリ貝も海苔も加工場があり、

よく遊びに行ってはあれこれ いじっていました。

大人にとっては 超~邪魔だったでしょうね雫

ご近所には個人で海苔をされている方も多く、

堤防にはズラリと海苔の養殖用の網が干してあり、

これが乾くと なかなか臭います雫懐かしい思い出です泣き笑い

用水路は、個人宅の海苔の処理の排水で赤く染まっていました。

生の海苔をしょっちゅうご近所さんから山盛り頂戴して、

大きな鍋いっぱい、お醤油とお砂糖で煮て毎日食べました。

食べだしたら止まらないほど美味しかったです。

あの磯の香り、煮た海苔といえどしっかり残っている食感は

絶対に生海苔でないと味わうことの出来ないものです。

今ではなかなか手に入りませんので 恋しいです・・

 

小学生の頃、近くに港を造る計画が決定し着工がはじまると

アサリ貝も海苔もイカも、我が家の目の前ではとれなくなりました。

地元漁師さんたちの大変な地道な努力により、

数キロ離れた所ではハマグリ漁の状況がやっと近年回復し、

干満の差の大きい有明海のハマグリは絶品で

高い評価を得ています。

我が家もいまでも漁業権を持っており、

時おり漁協の会議があります。

 

なぜ本日この記事かと言いますと・・

サニーにとっては海苔を食べることや

海苔のストックが常にたくさんあることは当たり前です。

数ヶ月前にTV番組『秘密のケンミンSHOW!』を見ていたら

転勤シリーズで東はるみさんが(確か佐賀県に転勤?)

夫・京一郎さんの上司の奥様とスーパーでお買い物をされていて、

奥様が海苔の束を手にとって買い物かごに入れられた時に

「奥様!そんなに海苔を買って、どうされるんですか?」

と目を丸くしておられました。

それに驚かれることの方が、我が町民にとっては驚きだったのです。

 

↓昨晩の我が家の海苔のストック集合写真

海苔

板海苔250~260枚ぐらい、海苔のふりかけ3本、海苔の佃煮1瓶。

ふりかけと佃煮は、一気に一瓶食べてしまいそうに美味しいのですが

塩分を考えて、もっと食べたいところを必死にガマン!

板海苔は、焼いてほとんど毎日10枚ずつ食べています。

↓10枚x10束で100枚

海苔

すべてご近所さんからの戴きものです。

この量はまだ少ない方で、御中元や御歳暮の時季になると

もっともっと戴き物の海苔が増えます。

梅干やラッキョウを浸けるような大きな容器に入った海苔を

戴くこともしばしばあります。

 

母はほとんどお野菜も海苔も食べないので

サニーとは全く違った食生活をしています。

(なので、健康のためサニーが調理してお野菜を食べさせています。

本人は農作業はしますが、お料理は面倒くさいみたいです・・)

そんな母が、昨夜海苔を食べているサニーに言いました。

先日、何かのTV番組で「海苔が身体に良い」というのを見たそうで、

自分もこれからは毎日少しずつ進んで食べるようにする、

とのことでした。

 

↓「風雅巻き」 海苔屋さんが作っている、豆菓子を海苔で巻いたお菓子。

風雅巻き  株式会社風雅

(画像は株式会社風雅さんのHPより拝借しました)

これ、とっても美味しいんです!

以前、姉に連れられて松浦あやさんのコンサートに行ったら、

コンサート中に“熊本のお菓子のお気に入り”として

ご紹介されていて嬉しかったです。

このお菓子もご近所さんからよく頂戴して、年中必ず我が家にあります。

サニーも、お客さまの手土産を選ぶ際のトップ3のひとつとして

ひんぱんに利用しているお品です。この「風雅巻き」の利点は、

美味しいのはもちろん、熊本銘菓であり、なおかつ

重量が軽いのでお客さまが持ち運びやすいこともありがたいのです。

楽天市場さんにもきっとあると思いますし、

あそ熊本空港や熊本の主要な駅の土産物売り場にも必ずあります。

 

海苔を食べよう、日本人!!






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最終更新日  2010年10月01日 19時27分51秒
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