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2010年12月05日
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昨日は出社しておりました。

記事の更新やコメントへのお返事の余裕がなく申し訳ありません。

先日いただいていたもので作った、ある日の晩ご飯をご紹介します。

先月熊本市のアーケード街で、秋の農産物収穫フェアをやっていました。

今年流行った“食べるラー油”も出ていました。

試食とアンケートを依頼され、ごく簡素なものだったので

応じましたところ、終わったら、お礼にとその“食べるラー油”を下さいました。

また、先月の別の日には、某企業様毎年恒例の立食パーティのお土産で

米粉で出来た麺“米っこめん”をいただきました。

“食べるラー油”には阿蘇のたかな漬が入っていて、ご飯と合うはずですから、

米粉めんにも合いそうですね。やってみましょう!

米粉めんは、どのようなお味なのでしょうか。

熊本・天草の塩で茹でました。火の通りが早いです。2~3分です。

麺の上には、サニーの毎日の“主食”を足しました。

お野菜大好きサニー。毎日、あおぞら菜園やいただきもののお野菜に火を通して、

ひとりでフライパンいっぱい食べています。その一部を乗せてみました。

そして!食べるラー油“阿蘇たかな漬”と、半熟たまごを乗せました。

予想どおり、美味しかったです☆

米粉めんは、噛めば噛むほどお米の甘みが出てきます。

時間が経ってものびないのが驚きであり、ありがたいところでもあります。

食べるラー油の具のピリ辛高菜もラー油にぴったり合っています。

高菜といえば、阿蘇や高森が有名ですが、実はあおぞら菜園でも作っています。

ここ2~3年高菜はご無沙汰してはおりますが、毎年高菜漬けにしていました。

米粉も食べるラー油も、今年流行った食材で一躍有名になりましたね。



ところで、先日お土産にいただいた東京ディズニーリゾートの列車の箱に入ったチョコレート、

中のチョコレートも列車の型になっていました!





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最終更新日  2010年12月06日 03時14分32秒
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