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カテゴリ:鉄子の部屋
食べものネタを続けます。 先日、母が「晩白柚(ばんぺいゆ)を蜂蜜に浸けようかなぁ」と申しました。 「ばんぺいゆ」とは、熊本県八代の特産品で、九州新幹線開業にあたり 各地での熊本PRにも、ちょうど今が旬ですので、一躍かっています。 世界最大の柑橘類です。↓日奈久温泉にて。とってもいい香りです。
その、「ばんぺいゆ」を漬け込む蜂蜜とは・・ 蓮華100%の蜂蜜を、母が2瓶も隠し持っていました。 本当に、隠してあったので、存在を知りませんでした・・ お味見してみたら、人生18年で最高の驚きの澄んだお味で驚きました。
蜂蜜は2瓶もあるので、さっそくあれこれ浸けてみましょう。 りんご酢の割合をかなり高くしております。 ↑浸けてすぐの生姜 ↑数日後の生姜 ↑カリフラワー ↑玉ねぎ ↓キャベツの芯 甘さを控えておりますのと、りんご酢のお味がまろやかなピクルスです。 白ワインが、進む 進む 伊達直人さまからのドレスデンのワイングラスを愛用しております。 いま、自宅ではほとんどワインです
肝心の「ばんぺいゆ」は 姿を見ていません。 おそらく、倉庫でしばらく熟成を待たされていると思います。
続けてこちらさまの車内での駅弁も紹介したかったのですが・・ 本日は時間切れにて失礼します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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