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カテゴリ:あおぞら菜園
3/26土曜のあおぞら菜園の模様です。 椿も、そろそろ終わりになりました。首からポトッと落ちます。 移植して4年経つプラムちゃんが満開です。高さ2.5メートルほどになりました。 水仙ガーデンは、1月下旬からの寒さの影響で、今年は遅いです。まだまだです。 他は、ちらほら咲いています。
しだれ梅ちゃんが終わったので、散髪してあげましょう。
ホウレンソウちゃんも寒さの影響ですごくゆっくりの成長でしたが やっと大きくなってくれました。 我が家の寒さ避けの、大事な大事なもみ殻です。(大きなゴミ袋大↓)
他に、藁や枯草を使います。3月下旬でも霜で凍ることがあるので要注意です。
苗をいただいた“お茶”を植えました。
「アイスプラント(プッチーナ)」の種を植えました。 霜よけ屋内退避のためにプランターに植えました。
屋敷の北側には蕗のとうがあります。 まだ小さいのが後日収穫出来ます。本当に、今年は遅いですね。 日なたには土筆ちゃんも。ちょっと細いですが、収穫。
蕗のとうの塩もみ、土筆のニンニク醤油と唐辛子炒め、摘果メロンと人参の昆布漬け、 カブのはちみつ酢漬け、以上全てあおぞら菜園の食材です。 この土筆の“照り”は肥後の国のお屠蘇としておなじみの 瑞鷹さんの「赤酒」をニンニク醤油に使っているからです。 ミリンよりも格段に美味しくなります。 和の鉄人・道場六三郎さんも大絶賛でご利用になっています。 熊本のお土産に、「東肥“赤酒”」いかがでしょうか~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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