おぎのや 『熊本限定 峠の釜めし』
サニーの大好きなデパート催事、全国駅弁大会が今年も開催されました。いつも大人気の おぎのやさんの「峠の釜めし」は、我が家にあのお釜が一体何個あることでしょうか。今年ももちろんゲットいたしました。朝イチで買ってからお仕事、途中お昼ご飯として(夕方ですが)いただきカメラがなかったので広告画像にて失礼いたします↓今回ぜひとも手に入れたかったのが、↓こちらの限定ラベルです。「富岡製糸場と絹産業遺産群2014年 世界遺産登録 応援ラベル」サニーも登録を応援いたします!さて、今回の駅弁大会では、熊本限定の峠の釜めしも販売されました。おぎのやさんの、全国で初のご当地釜めしとなりました。光栄なことです。割り箸は少し高級感を感じます。中身には、熊本の食材をふんだんに使ってあります。陶器の器は、黒です。この熊本限定バージョンの方が断然美味しくて気に入りました。サニーは生ものが食べられないので、阿蘇赤牛のローストはオーブントースターで焼いてからいただきましたが、ジューシーです。ドライトマトのコクと、生きくらげのシャキシャキとした食感、茄子の揚げ浸しと椎茸煮は、特に舌鼓を打ちました。赤牛の時雨ご飯とおかずとの相性も良く、素晴らしいお弁当です。通常の「峠の釜めし」が1,000円なのに対し、熊本限定バージョンは1,800円と少々高級ではありますが、内容・お味ともに存分にその価値はありました。来年もやっていただけたら嬉しいです~☆