テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:グルメ
近所にSimple Bistroと言うレストランがあります。なんとシェフが日本人です。彼が以前働いていたレストランに行った事があって、そのお料理がおいしかったのが印象に残っていたのです。そのレストランに昨夜は志乃ちゃんと芳哉君と4人で行ってきました。
お料理はメニューから選ばず『シェフのお任せ』でやってもらいました。何が出てくるか全くわからないと言うのが、楽しい! 最初は「付き出し」的なスモークサーモン。グリルしたリークが下にあります。とろりととろけるようなサーモンが美味! 前菜はロブスターとタコのマリネ、イクラのトッピング。ロブスターよりタコが目立っていました! 続いてはエスカルゴのクリームソース。さっぱりしたクリームがエスカルゴに絶妙にマッチ! 次にグルーパー(ハタ・クエに近い白身魚)にナスとキャビアのパテを添えて、と言うお料理がきたのですが、興奮しすぎて写真撮り忘れ(爆笑) メインは鴨のロースト。こんな柔らかい鴨は初めてです!ソースもそこはかとなくお醤油のフレーバーがあって、めちゃくちゃおいしい!! そして、デザート!なんと4人それぞれに違うデザートを出してくれました。 クリームチーズのパンナコッタ。実にクリーミーな口当たり! チョコレートプリン。ここまでチョコレートを前面に押し出しながらも、甘すぎずあっさり。 イチゴとルバーブのタルト。甘みと酸味のバランスが絶妙! そしてブラックフォレストケーキ。写真はピンボケが激しいので却下。チョコスポンジにチョコムースをはさみ、更にチェリージャムを。私は実はブラックフォレストがあまり好きではないのですが、これは別格! 皆で一口ずつ味見をして『時計回り』でお皿を交換。一周した所でじゃんけんで好きなデザートを選ぶと言うお遊びをしながらエンジョイしました。 実に繊細なお料理の数々。あちこちに日本人の感覚が感じられます。並べられるお皿を見て「おぉ」、一口食べて「おおぉっ」と、うるさく感動しながらのお食事でした。志乃ちゃんは『幸せを頂いているよう』と言う、素敵なコメント。 最後にはシェフの田丸さんもご挨拶に出てきてくれて、最高の夜となりました。 ああ、こうやって書いていたら、また食べに行きたくなってきちゃった…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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