337763 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パーティータイム!

パーティータイム!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
January 31, 2011
XML
カテゴリ:旅行
同僚だったスイス人のアンドレア宅にお邪魔しました。かわいいチャーリー君が大声でお出迎え(笑)

DSCN1322r.jpg

いつもスイスの家庭料理をご馳走になるのですが、今回はフォンデューでもラクレットでもない、もうちょっと地味な「ドライビーンズ」を。

Mac & Cheese, Swiss version

ソテーしたベニソン(=シカ肉)のソーセージに、スイス版マカロニチーズとドライビーンズを添えます。

Venison Sausage, Mac & Cheese and dried beans

ドライビーンズとは、すなわちサヤインゲンを干したもの。それを水で戻してさっと炒めてありました。とてもおいしいです。日本人の好みの味ですね。

ベニソンのソーセージは程よくハーブが利いていて脂も少なく、食べやすいです。

マカロニチーズは、マカロニ+ポテト+クリーム+チーズでできた、お腹にどっしりとたまる満足の一品。

食後はスイスのリキュール4種。

Swiss Liquer

右からハーブいっぱいの薬用酒のようなアッペンツェラー(ここのチーズも極ウマです!)、プラムのズウェッチゲン、さくらんぼのキルシュ、そして完璧に忘れてしまった何かのリキュール。プラムとさくらんぼは市販品ではなく、農家で「自宅用」に作っているものを「お土産に貰った」もの。もちろん、「お礼のお金」は置いてきます(爆笑)

とにかく全部、きついんですよ~!40%はあるはず。「自家製」なので、いまいち不明。でもスイスでは、こういったリキュールは食後の消化促進のために飲むんですって。

おいしいスイスチョコレートをデザートにリキュールを飲んで、なんて幸せな夜でしょう!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 31, 2011 09:02:32 PM
コメント(10) | コメントを書く
[旅行] カテゴリの最新記事


PR

Profile

みや*Miya

みや*Miya

Calendar

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Comments

Ryoko@ Re:倉本ファーム(07/22) Windsorに移住して8年ほど。今日やっと倉…
神威!!@ Re:合格発表(03/18) おはようございます!! お祝いのコメン…
みや*Miya@ Re[1]:合格発表(03/18) おじさんN43さん >おじさんの高校合格…
おじさんN43@ Re:合格発表(03/18) おじさんの高校合格発表の時、まだ手書き…
パン粉@ Re[2]:サプライズ(02/02) みや*Miyaさん >----- >え、クラモトさ…

Favorite Blog

Cafe ひのでママ日記 ひのでママさん
北のおじさん、今年… おじさんN43さん
マドンナママ マドンナママさん
ダギジンのふらふら… ダギジンさん
【あずみ屋】 ~も… あずみ屋あずき。さん

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X