テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:グルメ
昨日、下川一周年を記念して(?)、夜はおでかけ。行き先は、見た目は昭和の喫茶店、実はおしゃれなカフェバー、というアポロ。
まずはワイン。マスターが選んでくれたのは、珍しいレバノンのワイン。レバノンでワインが造られるなんて知らなかった~! 1999年ものと言うことで、重量感のある濃い味を想像したのですが、なんとこれが軽くておいしい!『エイジレスワイン』と呼ばれていて、熟成が遅いワインなのだとか。ふ~ん、お勉強になるわ。 感心しつつ、まずは下川フルーツトマトと小エビの前菜を。 トマトがおいしい~~~~!そして、新たまねぎのシャリシャリとした口当たりとちょっとピリッとした辛さが甘いトマトに合う! そしてピザ。 ワインに合うようにと、トマトとジェノベーゼのあっさりシンプルなピザです。甘いトマトにちょっと塩気の効いたジェノベーゼが最高! そして、コースの締めはバナナケーキと香り豊かなコーヒーを。 このバナナケーキ、私が焼いてマスターへのギフトに持っていったものだったんですが、ずーずーしく自分たちでも食べてきちゃった(笑) 旬の下川フルーツトマトを贅沢に使ったお料理と、珍しくてとてもおいしいレバノンワイン。そして楽しいマスターとの会話。なんて贅沢な夜でしょう! ちなみに、これらの料理はメニューには載っておりません。先週から『一周年記念で来るからね~』と宣伝しておいたので、マスターが気を利かせて「おまかせ」で用意してくれたものです。 とってもハッピーな夜になりました。 下川って、いいな(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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