テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:グルメ
週末に、収穫祭パート2を我家で開催。先日採った、芋やかぼちゃ、とうもろこし、ネギ、トマトなどを中心に、さらに頂き物の鹿肉で作ったシチューも登場、地味ながら贅沢な宴会でした
今回のメイン?はダンナ特製のタマーリ。Tamaleと書きまして、メキシコの食事です。コーンフラワー(とうもろこしの粉)を練って、それに味付けた肉を入れて、とうもろこしの皮で包んで蒸した料理。コーンフラワーという代物がこの田舎で入手できるわけが無く、ダンナはなんと、採ったナマのコーンをフードプロセッサーで砕いて作りました! 一応レシピを見ましたが、例のごとく、ダンナは「それをふまえて」後は適当にアレンジしてましたので、メキシコやアメリカで出てくる本物とは違うと思います さて、完成品は、こちら。 包んであるコーンの皮をむくと、こんな感じ。とうもろこし、っぽいかな? オリジナルよりあっさり味になっているので、タバスコをかけると辛味がましてメキシコっぽくなります(笑) 実はカナダの収穫祭Thanksgivingは10月10日。でも、これで十分Thanksgivingをやった気がしました。自分達で収穫したものをみんなで頂く。ターキーなんか無くても、鹿がある(爆笑)! これが本当のThanksgivingかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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