562591 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ウェル指圧マッサージ鍼灸院

ウェル指圧マッサージ鍼灸院

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

サーナ姫の夏。 rurucaさん

天麩羅まつむら seikotsuinさん

鍼灸中医らせん堂 らせん堂さん
薬剤師てるちゃんの… 薬剤師てるちゃんさん
健康増進 病気予防… 抗加齢実践家てるさん

Calendar

Nov 21, 2007
XML
カテゴリ:最近の情報

読売新聞に掲載されていました。

「食べて減らせブルーギル、すし・マリネ・ハンバーガー...

全国的に大繁殖が問題となっている外来魚ブルーギル。天皇陛下が米国から食用魚として持ち帰ったのが繁殖の発端だったと述べられたことから改めて注目を集めているが、この"湖の厄介者"を「食べて駆除しよう」という試みが少しずつ広がっている。 Click here to find out more!

『キャッチ&リリース(釣って放す)』ならぬ『キャッチ&イート(釣って食べる)。』なれ鮨(ずし)やマリネなど様々な調理法が考案され、来月にはハンバーガーも登場する。

『ブルーギルを食べて駆除しよう』と呼びかけているのは滋賀県。・・・

現在は県のホームページなどで空揚げ、チリソースあえ、マリネなどの調理法を紹介している。・・・

(アメリカ等ではなじみで、よく食べられる魚なのに、日本ではなぜなじめなかったのか?)

ブルーギルは成魚になるのに4~5年かかり、ニジマスやコイに比べ成長が遅い。

成魚になっても最大30センチと小さいという。さらに独特の生臭さがあり、腐りやすいのも難点。・・・」

 

厄介者の外来魚ブルーギルを食べつくして駆除するとはすごいすばらしい発想ですね。確かにみんながいっせいにおいしく食べ始めれば採りやすい魚ですし、すぐに食べ尽くせるでしょうね。食味はタイに似ているそうですから一度は食べてみたいですよね。

こちらはブルーギルを調理しておいしく食べる日本の動画です。

こちらはブルーギルのさばきかたのアメリカの動画です。

魚をさばく特殊な電動の包丁があるようですね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 22, 2007 04:19:11 AM
コメント(0) | コメントを書く
[最近の情報] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X