2本続けて国内情報シリーズ!?
だから~つまんないって!!!
って突っ込まれても、他の原稿が出来上がって
いないWhat!!ですwww
すみませ~んwww
*ここに書いてある事は、What!!が経験した事。
また現地で口頭伝聞で聞いた事です。
必ずしも正確だとはかぎりませんwww
まだ勉強途中であり、現時点での私なりの纏め
なので、ご参考程度にお読みください。
フィリピンで誰かの誕生日会に招待された事が
ある方、フェスタ(町内のお祭り)に何度か招待
されて行った事がある方。いつも同じような
料理が出ていて不思議に思った事ありませんか?
ってないよ~って言われちゃうと、そこで終わって
しまいますので、ある事にしといてくださいwww
さて、そんなフィリピン誕生日定番料理の一つに、
「Bihon Guisado (ビーフンギサド) 」が
あります。
ファーストフードチェーン店のチョーキンでも
売ってますし、けっこうビーフンって短縮して言わ
れていて、そこらじゅうで見ますよね。
よくミリエンダでも食べられています。
ご存知の通り、フィリピン風ビーフン炒めです
私は普通に好きです!!
このビーフンの後につく「ギサド」とは「炒めた」
という意味らしいです。
*他にもアンパラヤギサド(沖縄のゴーヤチャンプル
のような料理)、バゴオンギサド(小さな海老の塩辛
を炒めた佃煮みたいな料理)、パンシットギサド
(焼きそばみたいな料理)などなど。
それとスパゲティミートソース(笑)
この二つは誕生日の定番ですね?!
なぜ、この二つがお祝い事の中でも人の年齢などに
関係する祝い事では多いのでしょう?
その理由は日本人でもよく理解できる理由が
あるんです。
ではその理由とは!?
日本では、年越し蕎麦、引越し蕎麦っていう習慣と
いうか文化がありますよね?!その意味においては、
いろいろ諸説がありますが、
年越し蕎麦は「細く長く生きられますように」という
縁起物だから!
引越し蕎麦は「ご近所のそばに末永くいますので、
細く長くお付き合いの程よろしく!」
っていう駄洒落のような意味がよく言われる
意味ですね。
実は!私が義理母や何人かの親戚に聞いたところ
向うでも同じような答えが返ってきたんです!!
なんでも、スパゲッティとビーフンギザドは
日本で言えば年越し蕎麦に近い意味のようです。
細く長い料理を誕生日に食べると
長生きできる!
っていうことで、縁起物の料理らしいです。
だからこれらが出てくるのは縁起物だから作る
っていうのが料理を準備するお母さん達の意識に
あってお祝い事の定番料理の一つに
なっているんですね~。