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2007/06/06
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仕事が何かとまた忙しくなってきたWhat!!です。

さて、昨日は妻がSMパンパンガに買い物に行きました。
でも目的の物が無く隣のロビンソンへ。
その無いものとは「ステーキ用の牛肉」。
SMのスーパーでも売ってないなんて、向うの肉屋では
牛肉はあまりポピュラーじゃないのかもしれませんね。

どうしてそうなったかと申しますと、先日私が自宅にて
一人ステーキを焼いて夕食にした事を話していた所から
始りました。

因みに私の準備と焼き方はこうです。

・百グラム250円以下の安い国産牛ステーキを購入
 (肉代500円以下を目指す金欠のWhat!! www)
・必ずブランド牛肉の牛脂を店から無料で手に入れるwww
 (これがあると無いのとでは大違いです)
・その日最安値のワインを1本購入
 (調理用ワインじゃないところが贅沢かな~)
・パイナップルの缶詰もしくはカットパイナップルの
 どちらか安い方を購入
 (前回はカットフルーツの半額シール付きで対応)

1包丁で肉の筋きりをしてパイナップルの汁もしくは
 缶詰の汁をかけ、果実で挟み30分から1時間放置
2次にタッパーの中に入れて赤ワインを満たして漬込む
 約半日~1日
3焼く前に取り出した肉に、コショウと塩をまぶして
 よ~く刷り込む
4熱したフライパンに高級牛肉の牛脂をひき焦げる前に
 肉を投入
5片側を焼いた後に裏返し、赤ワインを入れてアルコールを
 気持ち飛ばしながら焼き、飛んだと適当に判断した後に
 フライパンに蓋をして火を消す
6待つこと3分くらいステーキの焼き上がり
 (ミディアムレア~ミディアムウェルダン...適当かもwww)
7皿にステーキをいれて包丁でざっくりカット
 (食べる前ではなくココで切った方が簡単なのでwww)
8フライパンに若干残ったワインと牛脂と肉汁の煮詰まった
 ドロドロソースをステーキにたら~っとかけて出来上がり
 (脂が少ない肉でも十分脂を堪能できますwww太る原因?)

以上っす。
この中で不可能なのは牛脂の部分ですが、他は可能ですので
とりあえず説明したところ!

「オイシイナ~!ソレ!! アコ ヤッテミル!」

と現在チャレンジ中。
今日のお昼にステーキに挑戦・・・ってほどでもないですが
試みてみるそうです。
はてさて上手くいくのか報告が楽しみです。

 

 

 






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Last updated  2007/06/06 01:23:45 PM
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