最初で最後かも知れません!と前置きをしつつ
ブログを書いているWhat!!です。
またまた、独断と偏見の塊・・・私の趣味の話www
夏場にお勧めフローズンカクテルの話です。
フィリピンに行くと何といってもマンゴーが旨い!!
毎食のように、私が必ず食べているマンゴー。
ただ単に食べているだけではなくて、他にも楽しみ方が
あるはずだ!と思いついて作ってみたのがこれです。
「マンゴーフローズンカクテル」
よくあるのがウォッカとクラッシュドアイスを使った物。
甘みや濃さを増すのにシロップや缶詰なんかを使ったり
します。しかし現地でこれだけ美味しいマンゴーが手に
入るのに、フレッシュマンゴーを使わない手はありません!
で!考えました!
甘みのあるホワイトラムを使おう!
さて自己流酔っ払いレシピです。
・マンゴー2個(糖度が高いものがお勧め)
・好みにより足りなかったらガムシロップ
・ホワイトラム
・ミネラル水
1:ホワイトラムに加水して冷蔵庫でキューブ氷を
作ります
(そのままだとアルコール度数が高くて凍りません
ので加水してラム入り凍りを作ります。凍るのに
時間がかかるのが難点かもwww)
2:カットして皮をむいたマンゴーと適度にラムを入れて
ミキサーでドロドロに(あっと言う間にできます)
3:作っておいたラム入り凍りをミキサーに入れて
シェイク状態にします(シェイク状態にする時にラム
とドロドロマンゴーを少しづついれます。
舌触りを考えると! 少し濾してもいいかな~とは
感じましたが、そのまま投入しました。
そうそう!なるべく短時間でやった方が良いです)
5:コップに移してストローを刺して出来上がり。
(軽くオレンジピールやレモンピールを絞って爽やか
で仄かな香りをつけるのもいいと思います・・・
試してませんが! きっと!!)
ラムも甘いのでそのままいけると思いますが、
もしも濃さや甘さに薄さを感じたら、ガムシロップなんか
を入れるといいです。
私はそのままで頂きました。爽やかカクテルでした!
でも、けっこうアルコールも入りますので飲みすぎは
注意かも!
(つーか飲みながら2目杯も作るのは・・・(笑))
因みに、フローズンカクテルはアルコールを感じない
事がおおいですが!これはちゃんと感じます。
間違いなくお酒ですwww ラムの甘さを使おうと
考えたのでこうなりましたが!好みによって氷を
普通の凍りにしたりお酒の量は調節しましょうね!
ってこんな事してるのは私だけですねwww(自爆)