これまでになく今朝幸せを感じたWhat!!です。
ようやく何とかアパートで食事が取れるようになり
アパートで朝食を二人でとってます。
その他にも色々やってくれて、マジ助かります。
朝食は、毎朝ちょとちょっと違いますが
カリカリベーコンの上に卵を落とした
目玉焼きと、ほうれん草の油炒め、
トースト&コーヒー。
目玉焼きは同じですが、それにバイエルンソーセージ
とほうれん草とベーコン炒め、サラダ、
ごはん&コーヒー。
カリカリベーコンの上に卵を落とした
目玉焼きと、ほうれん草の油炒め、
そしてシンプルチャーハンのガーリックライス。
などなど、いたって普通の朝食。
まあ、フィリピンを感じるのはガーリックライスだけ
でしょうか!?
けっこう普通です!?
味付けも普通です・・・!?
でも!今朝は!
キターーーーー!!
私の大好物!!
トーストに代わって!!!
フィリピン風のお粥の登場です!!!
「ルガウ」とか「ゴト」とか言っていたのをウル覚え
してますが、そういえばちゃんとした名前覚えてい
ませんでしたぁぁ。
でもこれがうまいんです!!
本当は牛もつをつかったやつが最高!好きなんですが
今回はチキンを使ってました。
中は、生姜、チキン、たぶんニンニク?、で出汁で
炊いたお粥、味付けは塩コショウ。
一番うまいと思う比国地元町の隣町パレンケ(市場)
の中にあるお店のお粥なんですが、それよりは劣りは
するものの、もう!!十分うまいっす!!
いや~~~日本でこれを食べられるなんて、ちょっと
朝からハイテンション。
あんまりおいしかったので、褒めまくったら!
私が出社したあとで実家にも持って行って両親にも
食べてもらうと意気込んでました(笑)
朝は私よりも早く起きて、風呂たきして朝食準備して
がんばってくれてます。比国の義母も家の中で一番
早くおきて、太陽が出る前からいそいそと仕事を
してましたが、しっかり血は受け継いでくれてる
みたい(嬉)
義母も妻には、
「あなたは、What!!が会社にいったら、
少し寝ればいいのだから、いつまでも寝てないで
朝の支度をちゃんとやりなさいね!」
と言っていましたが、そのとおりやってくれてます。
このまま続いてくれたら最高なんですがぁ~~~。
って思った時!ふと・・・
そういや~実家にいた時に、もちろん比国風の食事は
なかったものの、これが普通でいつもの事だったので
あまり感じませんでしたが!
私の母も長年にわたって毎朝同じようにして
くれていたんですね・・・
離れて初めて実感する・・・母にも感謝感謝です。