|
テーマ:今日のこと★☆(105822)
カテゴリ:カテゴリ未分類
さあ、今日から新しい一年のスタートです♪
昨年はいろんな方に支えられてやってきました。 その時の気持ちを忘れずに、一年間やっていこうと思います。 昨日は大晦日で、えっちらおっちらとおせち料理を作りました。 今回で3回目ですが、他にも作っている方いるかな? 亡母はさつまいもの裏ごしとか、がめ煮の野菜の下処理を 手抜きせずにやっていましたが、 私のような不器用な人間は、生協で下処理をしたものを使って おせち料理を作りました。 母よ、一生懸命作り方を教えてもらったのに、ごめんね。 母のファイルにおせち料理のレシピがあるので、 それを参考に作りました。 間違えてなければ、母の味と同じはず… がめ煮、お雑煮、黒豆、数の子、きんとん、田作り (なますは大根を買い忘れて今回はなし) 手抜きなので、さっさとできました。 この辺が、下処理がどれだけ大変かを物語りますね。 さて、大食漢の我が家。 おせち料理はお正月に食べて、食べて、食べて…なのですが、 案の定、夕飯で完売しました。 また明日から普通の食事を作らなくちゃ。 こんな食欲だから、食費の節約なんて無理なのよ 今年は長男がラグビーの遠征でニュージーランドに行くので 費用を捻出しなくちゃ。 今年は昨年以上にどれだけ食べるのか、今からどきどきです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月01日 22時34分49秒
コメント(0) | コメントを書く |