食費
先週は生協の注文を忘れてしまい、今週は食材がきません。夫が飲み会になると、夕飯が一気に手抜きになるため、計算して買った肉や魚が時々あまります。そんなわけで、そういう時は冷蔵庫、食品ストックの残り物一掃キャンペーンをしてます。夫が言うには、このキャンペーン、意外なものが出てきて結構あたりが多いそうです。(前回は切干大根とベーコンをいためて少量の水で煮て、とろけるチーズをからめたものが好評でした。)おお、プレッシャー…この買い物を我慢することで、どれだけ節約につながるのかしら…エンゲル係数が高い我が家としては、なんとも踏ん張りたいところ。最近、食費の集計をアップしてませんでしたが、大体7,000円で1週間過ごせたらOKにしてます。ストックを覗くと、調味料が結構ありました。でも、乾物はないので、ちょっと心もとないです。メニューによりますが、兄貴コンビ(小3、小1)は私よりも食べますどうやって、かさを増やすか、満足させるかが我が家の重大ポイントです。現在、ごぼう、いんげん、こまつなしか野菜がないので、(寒くて、買い物に行くのもいやだったのが本音だったりして)ごぼう、いんげん、とうふ、鶏肉を甘辛く煮てます。最後に味噌でも加えようかな。ストーブでことこと煮てます。小松菜はわかめと一緒に味噌汁にしました。今回の在庫一掃キャンペーンに夫の審判がどうなるか…判定が怖いので、夫が帰宅する前に早寝しよ~っと(笑)