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October 28, 2008
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カテゴリ:グルメ系
10kgのじゃがいもが北海道から実家に届いたんだ。10月半ば、北海道を旅行したときに、自ら小樽で購入した「きたあかり」さ。男爵いもの“アップグレード版”で、“黄金男爵”との異名も持つよ。家族には、ほんのりした甘さがなかなか好評。それに気を良くして、同じ職場で働く先輩や同僚にも幾らかお裾分けし、お礼に、心地よいスマイルを頂戴したんだ。

きたあかりは男爵いもの“進化系”とはいえ、性質は男爵いもとよく似ているらしい。そのため、カレーやシチュー、肉じゃがなど“煮る系料理”では、メークインという種類のじゃがいもに比べ、形が崩れやすいとのこと。もっとも、崩れたじゃがいもからにじみ出た味が好みの人たちもいるし、食材の楽しみ方は十人十色さ。

そんなことに思いを巡らせていたら、新婚ホヤホヤの同僚が「近く嫁にカレーを作ってもらおう」と、お裾分けしたじゃがいもを手に心を躍らせていたんだ。続けて「オレ、カレーの中に入ったゴロッとした大きなじゃがいもを食べるのが好きなんすよね」と満面の笑み。う、う~ん、、、希望通りのゴロッとしたじゃがいもを食べるには、奥さんの料理の腕も求められそうだな。

(-∧-)ご愁傷さま。。。





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Last updated  October 29, 2008 01:23:23 AM
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