カテゴリ:斎藤工
私の住んでいる地区は震度4だったのですが揺れが長く続いて怖かった~! 倒れたものや壊れた物は無かったんですが余震がけっこう多くて・・・・・。 ネットのお友達や県外に住んでいるオフ友からも安否確認のメールや電話をたくさん頂きました。 数年ぶりに沖縄在住の友達と電話で話せたのが嬉しかった。 あ、嬉しがっちゃ申し訳ないですね。心配してくれたのに。 本当に皆様にご心配かけました。無事です!!ありがとうございましたw 災害に備える必要、ありですねぇ・・・今回はたまたま被害がなかった我が家ですが 一関や奥州市などは停電や土砂災害で避難された方々も数多く これを期に手回し充電の防災ラジオとか歯ブラシとか携帯食料を常備しておかなくちゃ と、私も考えちゃいました。 阪神淡路大震災のときはいろいろ準備したけど喉もと過ぎればなんとやら 忘れちゃうんですよねぇ・・・。 さて本題。 作りました!!大豆ボンバー! 材料がけっこう多いので買い揃えるのがちょっとタイヘンでした。 オクラは下茹でし、長イモはスライサーで下ごしらえ。 我が家は大人数なので豆腐は2丁使いました。 ウズラのタマゴは4個を生地に投入。残りは画像のとおりトッピングに使いました。 海苔は忠実に韓国海苔をつかいましたがラー油を使うなら普通の海苔でもOKかもですね。 料理のネーミングはアレですが家族には大好評!! ぬるぬるしてノド越しがいいのでお年寄りにも食べやすいし 栄養価やカロリーの点では女子高生に支持を得ましたw モチロン味もおいしいとの評価をいただき、我が家の定番メニューとなりそうです。 今日は地震関連の番組のためオトコマエの放送はは次週の土曜夕方に延期されましたが じつは金曜日のBS放送分を録画していたので第8回多分録画済だと思います。 上手くいってれば。 6月21日の放送は野球中継のため休止なんですね・・・・・。 なんか休止多いぞ!!オトコマエ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|