カテゴリ:健康
イオン平飼い卵のマヨネーズ!
イオンのトップバリュのマヨネーズ 美味しいと評判だけれどもびっくりしたことがある。 日本ではケージで育てられる鶏が多いけど 平飼いすることで極力ストレスを減らして育てられた鶏。 その卵を使用している。 化学調味料を使っていないなどとてもこだわっている。 にも関わらず成分表を見ると、 植物油、菜種、大豆遺伝子組み換え不分別遺伝子組み換えのもの が含まれる可能性があります。 と書かれている。 こだわってこだわって作ってると思ったら こんなことがあるなんて きっと、大豆遺伝子組み換え不分別遺伝子組み換えのもの はマイナス影響はないってことだろう。どうかな。 疑問を残すのはもったいない。 これ、ググってみると、 消費者庁が2023年4月から厳格化とな これで書かざるを得ないんだな。 遺伝子組み換え農産物と非遺伝子組み換え農産物の区別は「分別生産流通管理(IPハンドリング)」という手法が用いられています。 大丈夫なんだろうけど、少し引いちゃうな。 ただ、年も取っており、今更のリスクを考えると問題ないだろうし、 物価高もあって、ここは妥協。 とヘンな諦めも手伝って、今までなら避けていただろう商品も 手に取るようになった。 こんなのもある。 ○国内の豊かな環境で育てられたニワトリたちの大切な有精卵を使いました。 ○鶏たちが自由に動き回り、自然に交配ができる鶏舎で産んだ国産の有精卵を使用しています。(雄鶏5%以上の環境で飼育) ○油は圧搾製法のみでしぼった“なたね油”と“べに花油”をブレンド。卵黄タイプで、あっさりまろやかな風味に仕上げました。 ○調味料(アミノ酸)は使用していません。 ○なたね種子は遺伝子組換えをしていません。 ○砂糖は北海道産てんさいの砂糖を使用しています。 ○星型と細口の便利なダブルキャップです。 原材料・注意事項・包材材質・その他 原材料(原産地記載) 食用植物油脂(なたね油(オーストラリア)、べに花油(アメリカ又はメキシコ))、卵黄(鶏卵(大分県久住高原、新潟、静岡、茨城、岐阜))、醸造酢(りんご(チリ)、さとうきび(ブラジル、タイ他海外))、砂糖(てんさい(北海道))、食塩(オーストラリア、高知)、香辛料(マスタード(カナダ他))、(一部に卵・りんごを含む) 原材料(一括表示ラベル)食用植物油脂(なたね油、べに花油)(国内製造)、卵黄(鶏卵(国産))、醸造酢、砂糖、食塩、香辛料、(一部に卵・りんごを含む)
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