|
テーマ:日々の食事を見直そう!(635)
カテゴリ:カテゴリ未分類
たとえば丸★やの「のりたま」
酸化防止剤(ビタミンE)と表記がある。 これが好きで食べていたら「まったく無頓着なんだから」 みたいに言う。カチン。 これで嫁さんと小一時間どなりあいになった。さすがに 挟まれた娘が眠そうな顔してきたので辞めたが・・・ まったく・・夫婦げんかはなんとかかもしれないが もともと、藪から棒に酸化防止剤、安定剤、保存料などの「いっぱい」入ってる(表記)と言う食品は最悪だ、、 などと非常に単純に世間からの雑誌やTVなどからの 情報を上っ面で信じ切って、具体性がマルでない話し方が あまりに耳に付いたので思わず言い返してしまった。 まあ、たまにはいらいらすることもあるので、思い切り 論理的におれも言い返してしまった。 「具体的に添加物ってなんだ」 「酸化防止剤ってなんだ、知ってるんだろ? 具体的に物質名で特性を教えてくれ」 ・・・・・ まあ、嫁さんから具体的な化学物質名など出てくるはずもなく結局質問してる俺がWEBで調べることになった。 HP見ると・・・ まあ、しかし、悪いのか悪くないのか考え方でがらっと 変わるなあ。 これは悪いのか悪くないのか? 立ち位置で全然変わる。毒性がちょっとでもあるなら怖い! と書く。 只そうすると天然の素材からできる物質も駄目になってしまう。 「ヒノキチオール」 ヒバから取れる防腐剤の役目をする物質だが最近、催奇性(子供が奇形で生まれること)があると報告されたようです。天然物質でも完全に安全というわけではないようです。 実際はそんなに摂取はしないのでしょうが・・・ まあ、本当に何が毒性が強く、避けた方が良いのか まったく難しい。 嫁さんの言ってる「食品の裏を見て化学調味料が少ないの を選んでる」という中途半端な対処法がいまのところ ベストと言うことになるのか・・・ う~~~ん、、となってしまった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|