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テーマ:今日のコーヒー(5154)
カテゴリ:LIFE&スポーツ
藤沢市のHPに載ったらしい。
いきつけのかさい珈琲のマスターが辻堂公民館でcoffeeの講習するってんで土曜日の14-16時という微妙に通常は目茶忙しい時間でしたがCOEブラジルとブルマンとコマーシャル珈琲の ブラインド比較テイスティングするというので行ってきました。 要は世の中には美味い本当のTOPの珈琲(COE)と中ぐらいのブランド珈琲(プレミアム)と喫茶店チェーン店で出回ってる安い珈琲(コマーシャル)とを飲み比べてみましょうという会であります。 講座のメインはこの3種珈琲のブラインド飲み比べ+煎れ方の違いでの味の違いを体感するというモノ。 COE ブラジル プレミアム ブルマウンテンNO1 CM ブラジルサントス ブラインドの結果は・・・・相当自信が合ったにもかかわらず自分はブルマンを選んでしまいました。CM珈琲の味はすぐ分かったんですがCOEとブルマンの違いが微妙でありました。 このときの煎れ方はフレンチプレスだったので分かるはずなんですけど・・・・ 会場で好きな珈琲はどれですか?との質問にCOE7/ブルマン6/CM5という結果でほぼ3っつのグループに分かれる結果に。 やはり日本では珈琲に馴染みが少ないのでしょうがないですよね。味を 知らないのです。>自分もかなり いつもマスターの影響で我が家ではプレスに慣れてきてしまっているので 今回の収穫はマスターがぽろっとブルマンの味は?という問いに 「枯れた味」と言ったあの一言だったのです。 う~~ん次回はブルマンの「枯れた味」が分かるようになりたい!!! そうすれば新鮮さが分かるはずだしね。(枯れた=時間が経った意味) まあとにかく 珈琲は本当にストレートでも相当おいしい飲み物だというのが 最近の更なる実感でありました。 PS・・・ プレスで煎れた濃い珈琲にミルクをちょっと入れるとすげ~~美味いカフェオレになります! お試しあれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.06.25 10:41:26
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