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カテゴリ:焼き菓子とパン
月曜日の朝、前の晩に冷蔵発酵させておいた生地で久しぶりのエピを焼きました。
以前と変わりばえのない出来ですが、一応NCに来て初めてのエピという事で記念に一枚。 本当は二本焼いたんだけど、一本は写真を撮る前にタリークと私とランチタイムに帰って来たダンナさんで完食しちゃいました(笑) で、今日はこれまたNCに来て初のマカロンを作りました。 アメリカの製菓材料のオンラインショップで買ったアーモンドプードルは日本の物に比べて少し目が粗い感じ。ふるいにかければ取り除けるものの、アーモンドの茶色い表皮もちらほら混じってたり、、。 日本で作ってた時は粉砂糖とアーモンドプードルを合わせてから2回しかふるいにかけていなかったけど、今回は何となく心配なので4回ふるってみました(笑) オーブンは沖縄のハウジングのキッチンに付いていたのと似たような電気オーブンなので、天板を入れる段も以前と同じで。 ただ以前のマカロンはいつもピエが小さかったので、今回は温度を10度上げてボール紙も敷かずに焼いてみました。 そして焼きあがったのがこちらの生地。 このアングルだと分かり辛いけど一応ピエは以前より大きく出ました。オーブンの一番奥に当たる列のマカロンが幾つかひび割れた以外はまあまあ綺麗に焼けたかな~。 でも表面に焼き色は付かなかったものの少し焼成時間が長かった感が、、。 もっと表面にツヤが欲しいしピエも豪快に出て欲しいんだけど。理想のマカロンが出来るまでの道のりはまだまだ長そうです。 で、今回は上にバラのお花でも搾ってみようかしら、、と思ってやってみたんだけど、バタークリームに混ぜたブルーベリーピュレの割合が多すぎて分離寸前、しかも手の熱でクリームがすぐにだれちゃうので冷蔵庫で冷やすと今度は口金からクリームが出てこない(涙) 、、という事でバラは2個だけトライして放棄(笑) 後はカップケーキの時に絞った簡単なお花を幾つかのマカロンに搾ってさっさとデコレーションはやめてしまいました。 今度マカロンを作る時にはもう少しデコレーションに向いたクリームでお花の飾りに再挑戦したいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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