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カテゴリ:焼き菓子とパン
今日は父の日という事で、夕飯はダンナさんの好物のエビのドリア、食後のデザートにはこれまたダンナさんの大好きな「パイナップル・アップサイドダウン・ケーキ」を作りました。
これはかれこれ10年以上前に、当時の職場の同僚から借りたお菓子の本に載っていたレシピにちょっとだけ手を加えたもので、確か結婚して1番最初にダンナさんに作った手作りケーキもこれだったような、、。 アメリカ南部出身の人はどうもこういう系統のお菓子が好きなようで、メンフィスのお義母さんもこのケーキが大好きです。 ダークブラウンシュガーとバターで作ったカラメルソースの上にパイナップルを並べ洋酒を振り、その上にケーキ生地を流して焼きあがったら型から引っくり返して出来上がり。 ケーキの生地にはパイナップルやレモンの果汁などが入っていて柔らかくジューシーな口当たり。 ケーキが少し冷めて上のカラメルソースがネチッと歯にくっつく感じになった頃が1番美味しいような気がします。 子供達もダンナさんもカラメルソースが沢山ついている端っこの方が好きなので、これを作るといつもケーキの4隅の部分が真っ先に無くなります(笑) このケーキに降るお酒はいつもダークラムなんですが、今回久しぶりにこのケーキを食べながら「今度作る時はちょっと冒険してコアントローを使ってみようかな~、、」なんて思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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