821470 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Haute Sweets

Haute Sweets

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年12月17日
XML
みなさんこんにちは~。今日の日記は去る火曜日にここら辺に住む日本人の奥さん達で集まって持ち寄りのランチ会をした時の報告です。

この日の集合時間は朝10時半。私は「シュークリームを作ってきて」と言われていたので前日の夜にカスタードクリームだけ作って就寝。
当日の朝早めに起きてシュー生地を焼き、デコレーションして集合場所の教会に持って行く段取りだったのですが、、。

何と!こんな日に限ってシュー生地をまさかの初失敗(汗)
っていうのも、ここのところしばらくシュークリームを作っていなかったもんで、シュー生地をオーブンのどの段で焼いていたかすっかり忘れちゃって(笑)

で、下から3段目のラックに入れてみたんですが実はいつも入れていたのはもう一段下のラックだったんですね。

オーブンに天板を入れてかなり早い段階で生地の上面に焼き色が付いてきてしまい、慌てて温度を下げて出来るだけ焼成時間を延ばそうと頑張ったんですが、「せめて後10分は焼かないと駄目だよなあ」というところで上が焦げ始める前にオーブンから生地を出したら、案の定それまで勢い良く膨らんでいた生地がその場でペシャンコに萎みました(笑)

もうこの時点でかなり時間をロスしてたんですが、もう一度落ち着いて生地を作り直して今度は下から二段目のラックでしっかり焼成。生地を焼いてる間にカスタードクリームをペストリーバッグに入れ、フルーツ類も切ってスタンバイ。

この日の外の気温は氷点下。焼き上がった生地をクーリングラックごとサンルームのテーブルの上に置いたらすぐに粗熱がとれたので、ラッキー!とばかりに早速デコレーションを開始(笑)

めっちゃ急いでいたので思い描いていたように綺麗にデコレーション出来なかったけど、一応リース風の直径22cmのパリ・ブレストを何とかパーティーに持って行く事が出来ました。

中はカスタードクリームと生クリームで、この写真じゃ分からないけど横から見えるようにキウイフルーツとイチゴとバナナが順番に挟んであります。時間無くてクリームの絞りが雑。
上のシュー生地のヒイラギや文字も3番の口金で絞ってもっと繊細な感じになる筈だったんだけど、3番が見当たらなくて4番でやったのでちょっと太くなっちゃいました。

Paris Brest 2
Paris Brest 2 posted by (C)bittle


お友達が作ってきたアップルパイやカップケーキと一緒にテーブルに並べた所。

Potluck Christmas party 2
Potluck Christmas party 2 posted by (C)bittle


料理もこんなに沢山。この集まりは美味しい食べ物にありつけるのでいつも楽しみ(意地汚いww)どれも美味しくて思わずおかわりしてしまいました(笑)
私はデザートにアップルパイを頂きました。ホームメードのパイは優しい味で美味しかったです。


Potluck Christmas party
Potluck Christmas party posted by (C)bittle


パリ・ブレストは16等分に切って14人で食べて、残った2切れも誰かさんが持ち帰ってすっかり売れました。

私が朝から何やら作っていたのを知っていたダンナさんが夕方仕事から帰って冷蔵庫の中を探していたので「朝のお菓子は全部売れちゃって残ってないよ」と言ったら「今日はおやつがあると思って帰ってきたのに」と文句を言われてしまったので、慌ててアールグレーのロールケーキ生地を焼き、パリブレスト作りで余ったカスタードクリームとフルーツを巻き込んでなんとか夕飯後のデザートに間に合わせました(笑)

写真はダンナさんが出来立てを2切れ食べちゃった後に飾りつけしてケーキスタンドに乗せたところ。紙を切り抜いて作ったステンシルの上から粉砂糖を降ってちょっとクリスマスっぽくしてみました。

Earl Grey Fruits Roll 3
Earl Grey Fruits Roll 3 posted by (C)bittle



チョコレート生地だったらもっとハッキリ模様が出て綺麗だったかも。


Earl Grey Fruits Roll 4
Earl Grey Fruits Roll 4 posted by (C)bittle


生地の内側にアールグレーを濃く煮出して作ったシロップも打ってあります。写真だとあまり見えないけどフルーツも結構沢山入れました。


Earl Grey Fruits Roll 2
Earl Grey Fruits Roll 2 posted by (C)bittle


私も飾りつけと写真撮影が終わった所で紅茶を入れて一切れ味見。生クリーム沢山入れすぎて巻き終わりではみ出してます(笑)


Earl Grey Fruits Roll
Earl Grey Fruits Roll posted by (C)bittle


今日はこれからクッキーを焼いてアイシングする予定。出来ればクリスマスケーキのフライヤー用の見本も作りたいと思ってるけど、子供達が来週から冬休みで今日は半日で帰って来るんですよね~。
子供達が居るとアイシングクッキー集中して作れないからやっぱりアイシングは夜に持ち越しかなあ。

しかしまあ、クリスマス近くなるとホント何だかんだ忙しいですねえ(汗)

ブログランキングに参加しています。

今日のパリ・ブレストとアールグレイのロールケーキ、美味しそう!と思われましたら是非最後に応援のクリックをお願いします☆

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村


ご協力ありがとうございました。とっても励みになります!

それではまた近いうち更新しま~す。



















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年12月17日 22時32分26秒
コメント(12) | コメントを書く
[アイシングクッキー・デコレーションケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X