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Haute Sweets

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2011年01月12日
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冬の間もあまり雪が降らない事に定評がある(笑)ここノースカロライナ州ハブロック市ですが、昨日は珍しく朝から雪。しかも結構積もりました。

日曜日買出しに行く筈が家でウダウダ過ごしてしまって行かなかったので今日こそ行かなくちゃと思っていたんだけど、雪の中車を出すのは何となく億劫。

「今日一日位買い物に行かなくても夕飯は冷蔵庫の残り物で何とかなりそうかな~」と思ったので、買出しはまたもや延期にして1日家の中でお菓子やパンを作って過ごす事にしました。

まず手始めに子供たちからリクエストのあったモンキーブレッドをお昼前に焼いてみたけど、その後もまだ何か作りたい気分。

冷蔵庫の中の数少ない卵は料理用に取っておきたいし、数日前に前カスタードを炊いた時に出た卵白の余りを先に消費したかった事もあって、久しぶりにマカロンを作ってみました。


Kotobuki strawberry macarons 1
Kotobuki strawberry macarons 1 posted by (C)bittle


今回はちょこっとアイシングでお正月風におめかし。コックはストロベリーパウダーとエッセンスで色と香りをつけ、フィリングは真ん中にバニラのバタークリームを絞って、その周りをイチゴのピュレを混ぜたピンクのバタークリームで囲みました。

いつもマカロンを焼く時のオーブンの設定温度は150℃なんだけど、いまいちピエの出方が悪い&焼成時間が若干長すぎたのか乾燥気味。今度焼く時は160℃に上げて、焼成時間は少し短めにして焼いてみようかな。

Kotobuki strawberry macarons 2
Kotobuki strawberry macarons 2 posted by (C)bittle


ちょっぴり豪華&おめでたさ(笑)を演出する為に、ウォッカで溶いたゴールドのダスティングパウダーを筆に付けてササッとバックに。


Kotobuki strawberry macarons 3
Kotobuki strawberry macarons 3 posted by (C)bittle


おやつの時間、子供達は牛乳と一緒に、私だけは久しぶりにお気に入りのちっちゃな急須と湯のみで狭山茶を淹れて頂きました~。


Kotobuki strawberry macarons 4
Kotobuki strawberry macarons 4 posted by (C)bittle


もしも材料が手に入ったら中に牛皮や餡を少し入れてイチゴ大福風のマカロンなんていうのもいいかも。渋めに淹れた緑茶と合いそう。、、なんて、お正月に入ってから何だか和物づいてる私(笑)


さてさて、今回のマカロンと中に入れるバタークリームで卵白がようやく消費出来たと思ったんですが、今度は残ったバタークリーム消費の為にまた何か作らないといけなくなっちゃったので(笑)近日中にまたお菓子の画像をアップする事になりそうです。

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最終更新日  2011年01月12日 06時38分10秒
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