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カテゴリ:アイシングクッキー・デコレーションケーキ
昨日は前回のマカロンで余ったバニラとイチゴのバタクリ消費&新しくゲットしたペタルティップ(花弁用の口金)の絞りの練習を兼ねて、薔薇のブーケをイメージしたカップケーキを作りました。 カップケーキのレシピはROSEYさんのアイシングクッキーとカップケーキの本に出ていた物で。あ、でも少々熟し過ぎたバナナがあったのでそれもピュレにして入れちゃいました。 薔薇の搾りに使った口金は103番。カップケーキの上に何個かお花を搾るのにちょうど良いサイズかも。 前々からお花の絞りは色々勉強マスターしたいと思っていた私。お花用の口金は他にも結構持っているし、少しでも絞りの説明がありそうな本やDVDを見つけると片っ端から読んだり見たりしてきました。でも本やDVDを見て練習しても大して上手くならないんですよね~。って私の理解力が無いだけなんだろうけど。教室に行けば一発で分かるのかもね~。 薔薇の絞り方も相変わらず芯の作り方が下手で、ウィルトンの「芯を作って花弁を3枚絞り、その周りに更に5枚絞る」というやり方だとちっとも綺麗に出来ません。 なのでこれからはもう開き直って本に載っていたやり方はあえて無視する事にしました。 どんな絞り方でもとりあえずお花に見えればいいや、みたいな感じで(笑) で、昨日カップケーキにデコする前にフラワーネイルに何度もやり方を変えて絞ってみた所、何と芯なんか作らない方が私にはずっとやり易いという事実があっさり判明(笑)という訳で今回の薔薇は芯も無いし花弁の数も目茶苦茶ですのであんまり突っ込まないようにお願いします。 まずは恐る恐る遠目の写真から。 rose bouquet cupcakes 2 posted by (C)bittle 勇気を出してもう少し寄ってみましょう、、。 rose bouquet cupcakes posted by (C)bittle バタークリームはそのままのアイボリーカラーとイチゴのピュレ入りのピンクの物を単独で使ったり混ぜてみたり。他の色は特に入れてません。 rose bouquet cupcakes 3 posted by (C)bittle 真上から見るとこんな感じ。可愛く綺麗な真ん丸にしたかったけど、慣れないのでどうもいびつな三角形になっちゃう。 次回はもう少し上手く出来るようにしたいな。 rose bouquet cupcakes 4 posted by (C)bittle 色味の違うカップケーキを3つ並べた所。写真が変で色が良く分からなくてゴメンナサイ。 左が一番濃いピンク、真ん中のがピンクと白が混ざったもの、右側のが薄いピンクです。 rose bouquet cupcakes 5 posted by (C)bittle 今度作るときはまた別の色も使って、出来たら違う種類のお花も混ぜてやってみたいな~。 いつかNYのカップケーキ・カフェのお花みたいに、より自然のお花に近いような絞りが出来るようになるのが夢です。 ブログランキングに参加しています。最後に下のバナーをポチッとクリックしてくれると嬉しいです。1クリックで10ポイント(「デコレーション」と「手作りお菓子」の各サブカテゴリーに5ポイントずつ)加算されるようになっています。 にほんブログ村 ご協力ありがとうございました♪ 今度はバレンタインのケーキかクッキーの試作で日記をアップするかもです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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