全て
| カテゴリ未分類
| フォンダン(シュガーペースト)作品
| 独り言
| おうちごはん
| 家族ネタ
| お買い物
| 外食・買ったお菓子・貰ったお菓子
| 焼き菓子とパン
| ケーキポップ
| ごあいさつ
| アイシングクッキー・デコレーションケーキ
カテゴリ:アイシングクッキー・デコレーションケーキ
みなさんこんにちは~。一週間ぶりの更新になっちゃったかな?
今日はちょっと前に作った紅芋(紫芋)パウダーを使ったシフォンケーキの画像をアップします。 このケーキのレシピは野菜パウダーを使った料理やお菓子のレシピサイトで見つけた物。 材料をチェックしたら「ホワイトチョコ、紫芋パウダー、クリームチーズ」と、家にある物ですぐ出来そうだったので早速作ってみる事に。 この時何故か勘違いして卵は丸々1ダースあると思ってたんですが、いざ卵のパックを開けてみたら6個しか残ってなかった(汗) レシピでは卵白6個分に卵黄4個分なのでギリギリ作れる事は作れるけど、次の日の朝にハム&チーズのエッグマフィンを作ってあげると美遊に約束しちゃったので、せめて卵2個は残しておきたいな~、、。 という訳で、多分高さが足りなくなるだろうとは予想しつつも卵白4個卵黄4個で強引に作ったら、やっぱり生地を型に入れたから既に「生地少な!!」って感じ(汗) 少しでも高さをプラスしようと生地を3枚にスライスして間にクリームを挟んだけどクリームもケチって薄くしたから大して変わらなかった、、。意味無し!(笑) Purple Sweetpotato Chiffon Cake 1 posted by (C)bittle 本当はホールの写真を撮るつもりだったけど、このケーキを作り終わった後に息子のタリークに喘息の発作が出て、隣町の大きな病院に連れて行ったら何とそのまま入院になってしまい、私も付き添って二泊する事に。。 で、おかげ様でタリークの症状も殆ど良くなって水曜日の午後に無事退院して家に戻った時には既にシフォンケーキも半分位無くなってたという、、(笑) Purple Sweetpotato Chiffon Cake 2 posted by (C)bittle シフォン生地にはホワイトチョコレートと紫芋パウダーが入ってて、クリームは粉砂糖と生クリームとクリームチーズを混ぜた物に紫芋パウダーで色付けしてあります。 シフォン生地が固くならないか心配だったけど、溶かしたホワイトチョコレートのお陰かとてもシットリ柔らかく出来ました。 「クリームチーズ+生クリーム」という組み合わせのクリームも初めてだったけど、クリームチーズのヘビーさが生クリームのお陰で軽くなってとても美味しかったです。 元レシピよりも生クリームの量を少し増やして更に軽く、外側のクリームは色をハッキリ出す為に紫芋パウダーを多めに投入。ここまで入れるとパウダーでもお芋の味がハッキリして食感もスイートポテトみたいな感じになってきます。これもこれで美味しい。 Purple Sweetpotato Chiffon Cake 3 posted by (C)bittle 生地の色も薄ーいライラック色ですごく色合いが綺麗だったので、今度卵白をケチらずキチンと6個分使ってリベンジしてみようと思います。 ブログランキングに参加しています。ちょこっとでもランクが上がると「どこかにこのブログを見てくれてる人がいるんだな~」ってとっても嬉しく励みになりますので、どうぞ下のバナーを1クリックお願い致します。 にほんブログ村 ご協力どうもありがとうございました♪ 次回ははいよいよバレンタインのお菓子ネタで更新予定で~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アイシングクッキー・デコレーションケーキ] カテゴリの最新記事
|