全て
| カテゴリ未分類
| フォンダン(シュガーペースト)作品
| 独り言
| おうちごはん
| 家族ネタ
| お買い物
| 外食・買ったお菓子・貰ったお菓子
| 焼き菓子とパン
| ケーキポップ
| ごあいさつ
| アイシングクッキー・デコレーションケーキ
カテゴリ:アイシングクッキー・デコレーションケーキ
バレンタインデーまでまだ3週間ちょっとありますが、最近は近くの大型スーパーやちょっと遠くのマイケルズ(アート&クラフト洋品店)等、どこに行っても可愛いハート型に赤やピンクの製菓用品やラッピング用品が目に付きます。私が気にしてるからかもしれないけど(笑)
こんな商法に乗っかって散財してはイカン!と思いながらも商品のデザインの可愛さ(&安さ)に負け、3回買い出しに行くとうち1回は必ずハート型のペーパープレートやらピンク×赤のペーパータオル等を買って来てしまう私。 ハート型のドイリーやピンクのコンフェティのようにバレンタイン以外にも使えるのにこの時期しか出回らない物もあるから、買物に行く度に何か新しい物が出てないか目を皿のようにしてチェックしてしまいます(笑) で、昨日買出しに行った時に見つけたこのカップケーキ・パン。カップケーキ本体の穴がちっちゃいので量的に食べやすそうなのと、見た目が可愛いカップケーキが焼けそうなのが気に入ってお家に連れ帰ってきちゃいました。9ドルなり。 heart crown cupcake pan posted by (C)bittle 夕飯が終わってから早速カップケーキの生地を作って焼いてみる事に。 今回のカップケーキはレモンの皮のすりおろし&果汁にバタークリームとコアントローも入れてシットリ&香り高い生地に。 でもこれって型に入れる生地が少な過ぎても生地が溢れても綺麗なハート型に焼けないだろうし、どの位の量を入れたらイマイチ良く分からない、、。、 あまり固い生地でも生地が膨らみ始めたときにハートの部分に綺麗に流れて行かないだろうから、バタークリームを足してゆるめにした生地を型の丸い部分から少し溢れるくらいの量入れてオーブンへ。 ここでもまた焼成時間&温度が良く分からず。底が小さいし上面のハートの部分も薄いので、温度は普通のカップケーキの時より10℃下げて170℃、焼成時間はオーブンの中の様子を見ながら焼いていたので多分20分ちょっとだったかな?で焼いてみました。 めでたく上がハート型に焼けたカップケーキを冷ます間に前から気になっていた全卵使用のレシピでバタークリームを作り、いつものように子供達が寝てからカップケーキのデコレーション開始。 この前の薔薇は全部103番の口金で作ったけど、今回は小さめのお花にしようと思って2種類ほど別のも使ってみました。 でも実際にやってみたら小さい口金だと高さが出なくて期待してたほど良くなかった(汗) 途中から103番で絞ったらこっちの方がしっかり高さのあるお花が出来るしカップケーキの表面を埋める時間も断然早いし(バタクリの減る量も早いけど)。やっぱりお花は103番に限る、、のかな? 今度からは小さい口金を使うのはベースのお花を103番で埋めた後、上面のギャップを埋めるお花を作る時だけにしようかな。 ま、そんなこんなで出来たのがこちら。 Heart shaped rose cupcakes posted by (C)bittle 。。。ってこの写真じゃハート型かどうか分からないですよね。意味無し!(笑) 上から見るとこんな感じ。ちょっとビミョーなハート型とかもありますが(汗) Heart shaped rose cupcakes 5 posted by (C)bittle Heart shaped rose cupcakes 3 posted by (C)bittle ホントはもっと赤寄りの色の組み合わせにするつもりで真赤な薔薇も入れたかったんだけど、全卵のバタークリームって元の色がちょっと黄色いからか、真赤を作るのが結構大変な事が発覚。なのでプランBで今回もピンク系に変更。赤いバタークリームは申し訳程度の量しか作らず、最後にちっちゃな緑の葉っぱと一緒に赤い木の実?として使いました。 カップケーキカフェのバタクリも全卵の筈なのに、あの鮮やかな色はどうやって出してるんだろう、、。 比較的綺麗なハート型に出来た子だけ特別扱い。リボンを結んでお皿に乗っけてあげました。後のは面倒臭くてそのままケーキスタンドの上に放置(ヒドイww) Heart shaped rose cupcakes 6 posted by (C)bittle 実はまだ使ってないハート型のセルクルがあるので、次回はそれでケーキを作ってバタークリームのお花で飾ってみようかな~と思ってます。 今日も最後まで読んでいただきありがとうございました! 只今ブログランキングに参加中です。どこかでコッソリ私のブログを読んでくれている方がいらっしゃいましたら「読んでますよ」の意思表示代わりに下のバナーを1クリックしていただけるととっても嬉しいです。 にほんブログ村 ご協力どうもありがとうございました☆ それではまた近いうちに更新しま~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アイシングクッキー・デコレーションケーキ] カテゴリの最新記事
|