全て
| カテゴリ未分類
| フォンダン(シュガーペースト)作品
| 独り言
| おうちごはん
| 家族ネタ
| お買い物
| 外食・買ったお菓子・貰ったお菓子
| 焼き菓子とパン
| ケーキポップ
| ごあいさつ
| アイシングクッキー・デコレーションケーキ
カテゴリ:アイシングクッキー・デコレーションケーキ
今日はバレンタインのハート型ケーキの第二弾、バタクリでお花のデコをしたショートケーキの画像をアップします。 今回もいつも通りの分量と手順でバタークリームを作ったつもりだったんだけど、室温が高かったのか何なのか、出来上がったクリームがいつもよりゆるい! ボウルを冷水に漬けてクリームをハンドミキサーの高速で攪拌したら何とか大丈夫な固さになったのでデコ開始したんだけど、やっぱりお花を搾ってるうちにどんどんクリームがゆるくなってきて思ったように花びらが絞れなかった箇所があり、ちょっと心残りな出来になってしまいました。。 遠目に見るとこんな感じ~。 Floral Heart Valentine Cake posted by (C)bittle 近くに寄るとこんなです。外側はガナッシュかけてあるけど中身は普通のショートケーキ。苺とバナナを挟んであります。 Floral Heart Valentine Cake 4 posted by (C)bittle Floral Heart Valentine Cake 2 posted by (C)bittle 最後の方なんかクリームがゆるくなってるのに冷やさないで強引にやってたから花びらがヘナーとしなっちゃったり訳の分からない塊になっちゃってる所がちらほら、、。 Floral Heart Valentine Cake 3 posted by (C)bittle でもまあ、もう直すのめんどくさいし家用のケーキだから今回はこれでいいや~みたいな。こんな日もあるさって事で。次回に期待しましょう(笑) ちなみにこのケーキは今日のおやつに子供達と食べました。子供達は外側にかかったガナッシュクリームが気に入ったみたい。タリークなんか最初に外のガナッシュだけペロンと剥がして食べちゃって、お皿の上を見たら普通のショートケーキが乗ってました(笑) また近いうちにガナッシュを使ったケーキかカップケーキを作ろうかな。 最後まで読んで頂きありがとうございました♪ ブログランキングに参加しています。お手数ですが最後に下のブログ村のランキングバナーをポチッと応援クリックして頂けるととーっても嬉しいです。 にほんブログ村 ご協力ありがとうございました☆ それではまた近いうちに日記更新しま~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アイシングクッキー・デコレーションケーキ] カテゴリの最新記事
|