全て
| カテゴリ未分類
| フォンダン(シュガーペースト)作品
| 独り言
| おうちごはん
| 家族ネタ
| お買い物
| 外食・買ったお菓子・貰ったお菓子
| 焼き菓子とパン
| ケーキポップ
| ごあいさつ
| アイシングクッキー・デコレーションケーキ
カテゴリ:アイシングクッキー・デコレーションケーキ
これな~んだ? Sakura Pound Cake 1 600 posted by (C)bittle 正解はパウンドケーキ。ちょっと前に日本の母&姉から和菓子の材料等を色々送ってもらったので、早速白餡と桜の葉&桜の花の塩漬けを使って桜餡を作ってパウンドケーキを焼いてみたという訳です。 以前このパウンドケーキを作った時は普通のパウンド型で生地の表面に桜の花を乗せて焼いただけだったけど、今回はスリムパウンド型で焼いた生地にミルクアイシングをかけて、更にバタークリームのお花で飾り付け。 2本とも同じデコじゃつまらないので、1本は普通の桜、もう1本は八重桜(←に見えませんが・汗)風のお花を搾ってみましたよ~。 Sakura Pound Cake 11 2 posted by (C)bittle こっちが一重の桜。ミルクアイシングの色は本当は薄い空色なんですが、私の写真が下手で変な色に写ってしまいました、、。 Sakura Pound Cake 4 600 posted by (C)bittle で、こっちのがビミョーな感じの八重桜、、のつもり(汗)ネットで色んな八重桜の画像を見ながらやってみたけどなかなか本物のお花みたいには行かなくて難しいっす。そもそも薔薇口金の形で八重桜を搾るのが無謀なのかも、、(笑)でもまそこそこ雰囲気が出ればいいかなあと。 花芯を搾る前の方がケーキのデザインとしてはずっと可愛かったと思うので、今度お友達の家に持って行く桜パウンドのお花には花芯はつけない事にしようっと。 ちなみにこちらのミルクアイシングは薄ピンク色です。 Sakura Pound Cake 6 600 posted by (C)bittle Sakura Pound Cake posted by (C)bittle 見た目が桜に見えるかはともかく、中身は桜餡がたっぷり入って材料的にどこからどう食べても桜味です。 全体の撮影が終わったところで和菓子の材料と一緒に送ってもらった狭山茶を淹れて一切れ試食。 Sakura Pound Cake 3 posted by (C)bittle いや~、これがずーっと作りたくてしょうがなかったんでようやく食べる事が出来て幸せ(笑)ほんのり塩味の桜餡が和菓子を食べてるみたいで美味しかったです。 ちなみにこのパウンドケーキはクオカさんのレシピ(元レシピでは市販の桜餡使用)。ホントに美味しいのでもしも食べてみたい方は是非クオカのHPでレシピをゲットして作ってみて下さい。かなりオススメです! ブログランキングに参加しています。今日の桜パウンドのデコ、桜に見えたという方も見えなかったという方も(笑)最後に下の「チビちゃんバナー」をポチッとクリックしていただけると嬉しいです。 にほんブログ村 ご協力ありがとうございました~♪ 今週末にバースデーケーキの注文を一件頂いているので、次のブログアップはアンパンマンのケーキの話題になると思います。 それではごきげんよう~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アイシングクッキー・デコレーションケーキ] カテゴリの最新記事
|