823276 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Haute Sweets

Haute Sweets

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2011年04月28日
XML

今日画像を紹介するのはブログをお休みしていた間に作ったケーキ2種。

どちらもフリーザーに入れてあった自家製桜餡を消費する為に作った物で、一つはロールケーキ、もう一つはシフォンケーキです。

ロールケーキは生地に塩抜きした桜の花の塩漬けと刻んだ桜の葉を入れてピンク色に着色。
中には普通の生クリームと「生クリーム1:桜餡1」をあわせて軽く混ぜた物をたっぷり巻きました。


Sakura Rolled Cake
Sakura Rolled Cake posted by (C)bittle


このロールケーキはお友達主催の持ち寄りランチに持って行ってお友達数人と一緒に楽しく頂きました。和菓子がそのままロールケーキになったような感じでなかなか美味しかったです。


お次はおうち用の桜シフォンケーキ。最初はバタークリームを作って桜餡と混ぜた物で桜のお花を絞るつもりだったけど、少しのお花の為にバタクリを作るのが面倒だったので生クリームと桜餡でやってみました。


家用だからいいや~、とちょっと気を抜いてしまい若干泡立てすぎた生クリームでボソッとナッペ(笑)食紅もあえて足さなかったので桜餡のピンクが薄まってかなり淡い色合いに。写真ではあまり分かりませんがケーキの下部も帯状に桜餡入り生クリームで囲ってあります。

桜の枝の部分はコルネに入れたチョコレートで絞りました。


Sakura Chiffon Cake 1
Sakura Chiffon Cake 1 posted by (C)bittle


この写真で後ろに見えるケーキの本の表紙を真似して戸棚にケーキスタンドごとケーキを置いて写真を撮ってみました。


Sakura Chiffon Cake 2
Sakura Chiffon Cake 2 posted by (C)bittle


もっと離れるとこんな感じ。ここに入りきらない物もあるけど、気に入って使っているケーキスタンドやアンティークの茶器は殆どここに飾ってます。


Sakura Chiffon Cake 3
Sakura Chiffon Cake 3 posted by (C)bittle


子供の日や母の日のお菓子作りが一段落したら、また食器モチーフのお菓子でも作ってみようかな~。


ブログランキングに参加しています。


桜のシフォンとロールケーキ、美味しそう!と思っていただけましたら最後に下のランキングバナーをポチッと一押しお願い致します(クリックすると別窓でランキングのページが開きます)


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ご協力どうもありがとうございました~♪

また数日中にブログ更新予定で~す。それではみなさま良い1日を。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年04月28日 13時05分12秒
コメント(8) | コメントを書く
[アイシングクッキー・デコレーションケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X