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Haute Sweets

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2011年05月22日
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みなさんこんにちは。今日一枚目の画像は去る金曜日にお友達からオーダーを頂いて作った苺ショートのバースデーケーキです。

今回はココア生地にチョコレート生クリームの2段のケーキというご要望だったので、ハーフシートサイズに薄く焼いた生地を下段18cm、上段13cmのセルクルで抜いて重ねてこんな感じのケーキにしてみました。




2 Tier Chocolate strawberry Shortcake
2 Tier Chocolate strawberry Shortcake posted by (C)bittle



本当は半割りか丸ごとの苺をところどころにアレンジしたかったんですが、この日スーパーにあった苺がどれも直径5~6cmの超大粒だったので、1粒の1/4位の部分を縦に切って更に薄くスライスした物を扇状に開いて生地の側面に貼り付けてみました。

ボーダーの口金を星型にすれば良かったかな~というのがちょっと心残りなんですが、お友達とダンナ様にこのケーキを気に入ってもらえていたらいいなあ。


そしてオーダーケーキを作った後は余り生地でお約束のお家ケーキ作りが待っている訳なんですが、今回は余ったココアジェノワ一枚だけを使ってショコラティーヌという軽い生チョコ風のケーキを作ってみました。




Chocolatine 1
Chocolatine 1 posted by (C)bittle



直径13cmのココアジェノワにリキュールを効かせたシロップをたっぷり打って15cmのセルクルの底に敷き、表面にラズベリーのジャムを塗って更にフレッシュのラズベリーを配置。アールグレイ味のガナッシュクリームをたっぷり詰めて冷やし、表面にココアを振って出来上がり。




Chocolatine 2
Chocolatine 2 posted by (C)bittle




ケーキを型から取り出したのは夜中だったんですが、出来上がったケーキを見たら一切れ味見してみたくなって思わずカット。
ラズベリーの果実とジャムがなかなか良い仕事してました。今度は仕込むジェノワとラズベリーの数を増やしてもう一度作ってみようかな。




Chocolatine 3
Chocolatine 3 posted by (C)bittle




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それでは今日はこの辺で。次もなるべく近いうちに日記アップしま~す。









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最終更新日  2011年05月22日 16時15分52秒
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