全て
| カテゴリ未分類
| フォンダン(シュガーペースト)作品
| 独り言
| おうちごはん
| 家族ネタ
| お買い物
| 外食・買ったお菓子・貰ったお菓子
| 焼き菓子とパン
| ケーキポップ
| ごあいさつ
| アイシングクッキー・デコレーションケーキ
カテゴリ:アイシングクッキー・デコレーションケーキ
今日の日記も少し前に作ったケーキをまとめて2点ご紹介。
最初の画像は8月の日本人会「持ち寄りランチ兼妊婦さん3名の合同ベビーシャワー」用に作った上段15cm、下段18cmの苺のショートケーキです。 デコレーションはスライスした苺とケーキポップ(ほぐしたケーキ生地とバタークリームを混ぜて球状に成形してチョコレートでコーティングした物)の棒無しバージョンだけでシンプルに。プレートはパスティヤージュに水色のキャンディメルツで文字を書きました。 Marble cake balls strawberry shortcake posted by (C)bittle Marble cake balls strawberry shortcake 2 posted by (C)bittle ケーキポップ(棒無しなので正しくは「ケーキボール」もしくは「ケーキトリュフ」)の中身はチョコレートバターケーキに苺のバタクリを混ぜた物。コーティングはホワイトチョコに色付きのキャンディメルツを混ぜた物を何種類か使ってやったんだけど、チョコ(キャンディメルツ)がもう少し緩い方がもっとマーブル模様が綺麗に出来たかも。 ちなみに溶かしたチョコ(キャンディメルツ)を緩くする時はパラマウント・クリスタルというショートニングの様な物を少々混ぜ込んでます。「プロはショートニングでなくパラマウント・クリスタルを使う」と製菓材料のお店の商品説明に書いてあって何となく買っちゃったんだけど、素人な私にはショートニングと何が違うのかイマイチ良く分からず(笑) Marble cake balls strawberry shortcake 3 posted by (C)bittle そして次の画像がオーガニックの卵とお砂糖で作った苺のロールケーキ。オーガニック卵は高いけど抗生物質やらホルモン剤の心配をしなくて良いし何と言ってもケーキの味が良くなる気がするので、最近は出来るだけオーガニックの卵を使うようにしてます。 Strawberry rolled cake 3 posted by (C)bittle 家でのおやつ用に作った物なのでデコはしないで巻きっ放しで済ませるつもりだったけど、巻いた後にどうしてもデコりたくなって苺のピュレを混ぜた生クリームとホワイトチョコで少しだけお目かし。 Strawberry rolled cake 1 posted by (C)bittle 家族4人で2切れずつ食べたらあっと言う間に無くなってしまいました。口当たりの軽いケーキは逆に油断して食べ過ぎちゃう事もあるので要注意かも(笑) Strawberry rolled cake 2 posted by (C)bittle ブログランキングに参加しています。最後に下のバナーをポチッとクリックして応援して頂けると嬉しいです♪ にほんブログ村 ご協力ありがとうございました~。 それではまた近日中にブログ更新しま~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アイシングクッキー・デコレーションケーキ] カテゴリの最新記事
|