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カテゴリ:アイシングクッキー・デコレーションケーキ
アメリカではちょっと前までカップケーキが大ブームでしたが、最近カップケーキに代わって熱いのがケーキポップ。
日本のスタバなんかでもちょこっとケーキポップを扱ってるようなので最近は結構知名度が上がってると思いますが、「ケーキポップって何?」という人の為に簡単に説明すると、ケーキポップは一口サイズに成形した生地(バターケーキ等の生地をボロボロにほぐしてフロスティングを混ぜた物)に棒付き飴用のスティックを挿し、チョコレート等でコーティングして可愛くデコッたお菓子です (参考動画→ Cake Pops By Bakerella ) 実はケーキポップはデコケーキを作った後の切り落としの生地やバタクリを使って私もよく作るんですが、昨日は初めてケーキポップを作る為だけにケーキを焼いて、夜子供達が寝た後にこんな物を作りました。何だか分かるかな? Cake Shaped Cake Pops 1 posted by (C)bittle 正解はミニチュアのケーキ風にデコしたケーキポップ。 Cake Shaped Cake Pops 4 posted by (C)bittle ホントはラズベリーとライムの2種類のフレーバーで作る予定だったのに、うっかり生地の全量にラズベリーピュレを混ぜちゃってどっちのデザインも同じ味_| ̄|○ Cake Shaped Cake Pops 5 posted by (C)bittle 奥の薄いグリーンの方、見た目いかにもライム味っぽいのにラズベリー味ってなんだかな~。肝心な所で詰めが甘いアタクシ( ;´Д`) Cake Shaped Cake Pops 2 posted by (C)bittle 中はこんな感じ。アーモンドプードル入りのジェノワをボロボロに崩してバタークリームとラズベリーのピュレとリキュールを加えて混ぜた物。アメリカのケーキポップはドッシリ目のケーキに粉砂糖ベースのフロスティングの組み合わせが主流で甘くて重い食感の物が多いんだけど、これはジェノワとイタメレベースのバタクリなので軽くて柔らかい口あたり。ラズベリーピュレの甘酸っぱさと外側のホワイトチョコのバランスがなかなか良い感じ(^-^) Cake Shaped Cake Pops 3 posted by (C)bittle 今度ケーキ型のケーキポップを作る時はアイシングやフォンダンで作った小物を使ってもっとディテールに凝った物を作ってみたいな(^-^) ブログランキングに参加しています。今日のケーキポップ気に入って頂けましたら是非下のバナーをポチッと応援クリックお願い致します(^-^)/ にほんブログ村 ご協力ありがとうございました! それではまた次回お会いしましょ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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