全て
| カテゴリ未分類
| フォンダン(シュガーペースト)作品
| 独り言
| おうちごはん
| 家族ネタ
| お買い物
| 外食・買ったお菓子・貰ったお菓子
| 焼き菓子とパン
| ケーキポップ
| ごあいさつ
| アイシングクッキー・デコレーションケーキ
カテゴリ:アイシングクッキー・デコレーションケーキ
みなさんこんにちは~。前回の更新からまだ一週間経ってないけど珍しくブログアップです。 今日のお題はバレンタイン仕様のチョコファッジケーキポップ。今回のケーキポップは焼いた生地をほぐしてクリームと混ぜた物では無くて、先週買ったばかりのノルディックウェアのケーキポップ専用型で焼いた生地で作りました。 使った型の画像はこちら。
Nordicware Cake Pop Pan posted by (C)bittle 半球状の窪みが付いた二枚の型と留め具という構成。下半分の型に生地を縁一杯まで入れて、上の型を被せて金具で固定して焼くと球状の小さなケーキが沢山焼けるという仕組み。 Nordicware Cake Pop Pan 2 posted by (C)bittle レシピは型に付いてきた物を使いました。 ファッジー・ケーキ・ポップス 材料(ケーキポップス24個分→ノルディックウェア・ケーキポップ・パン2枚分) セミスイートチョコチップ 3/4カップ バター 1/2カップ(113.4g) グラニュー糖 3/4カップ (私はこれより分量減らしたけど充分甘かったです) ココア 大さじ3 卵 2個 薄力粉 3/4カップ 塩 小さじ1/4 作り方 1.オーブンを170度に余熱。型にショートニングを塗って分量外の粉をはたく。 2.耐熱容器にバターを入れてレンジで溶かし、チョコチップを投入して良く混ぜて溶かす。 3.2を中サイズのボウルに移し、ココアと砂糖を入れて良く混ぜる。 4.卵を一個ずつ入れてその都度良く混ぜる。 5.合わせてふるった薄力粉と塩を4の生地に合わせる。 6.下半分の型(窪みの中央に穴が開いてない方)に生地を各窪みの縁一杯まで入れて上半分の型を被せて止め具で固定する。 7.オーブンで20~25分焼く。 8.焼きあがったら型に入れたまま5分置き、型から出して完全に冷ます。 、、、この後ケーキにロリポップスティックを挿してチョコレートやキャンディメルツで自由に飾りつけして出来上がりです。 ケーキを焼く時に説明書を良く読まずにてっきり型一枚分の分量だと思って作ったので、焼く段階になって生地がめちゃめちゃ余ってしまい、ミニカップケーキ型に残りの生地を流して焼成。 、、と言う訳でケーキポップだけのつもりが図らずもカップケーキまで出来ちゃいました(笑) Valentine Cake Pops and Mini Cupcakes posted by (C)bittle ケーキポップだけでパチリ。 Valentine Choco Fudge Cake Pops posted by (C)bittle アップはこんな感じ。生地に丸口金で穴を開けて中に苺ピュレたっぷりのフロスティングを詰めてあります。 Choco Fudge Cake Pops posted by (C)bittle ミニカップケーキの乗ったスタンドは普通のカップケーキが丁度一つ乗る可愛いサイズ。 Mini Choco Fudge Cupcakes on Cake Stand posted by (C)bittle カップケーキにも苺のフロスティングをたっぷり絞って。時々果肉が入ってます。 Mini Choco Fudge Cupcakes posted by (C)bittle こんな風に並べて遊んでみたり。 XOXO posted by (C)bittle 以上ちょっと早いけどバレンタインっぽいお菓子のご紹介でした~。 バレンタインのお菓子小物って色やデザインが可愛くて好きなので、カップケーキのライナーやらラッピングティッシュを見る度に色々買い込んじゃうんですよね~、買ってばかりじゃなく頑張って使わねば(汗) という訳で次回のブログ更新もバレンタイン仕様でピンクや赤のお菓子になるヨカーンww ブログランキングに参加しています。今回のケーキポップとカップケーキ、気に入っていただけましたら下のブログ村のバナーをポチッとクリックお願い致します。 にほんブログ村 ご協力どうもありがとうございました♪ それではらたまいしゅう~ww お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アイシングクッキー・デコレーションケーキ] カテゴリの最新記事
|