821463 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Haute Sweets

Haute Sweets

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012年07月01日
XML
みなさんこんにちは~。今日はガーリーな雰囲気の写真盛り沢山です。ブログをさぼってる間に溜まった写真をまだ出し切っていないのですが、今日のはそっちじゃなくて最近のお菓子。

まず最初はオーダーケーキを作った時に余った生地で作った小さな2段ケーキ。個人的にバタークリームでエッジがシャープに仕上げてあるケーキが好きなのでこのケーキで練習。シャープなラインを生かす為にボーダーは絞らず、フォンダンにタイロースパウダーを混ぜて作った大きなお花をアクセントに。ケーキ側面はナッペと同色の薄いミントグリーン(この写真じゃあまり色が分からないかも)で小さなドットを絞りました。

ホントは上段も下段と同じ高さにしたかったんだけどケーキが足りなくてちょっとバランス悪いのが残念。もっとオサレな感じになる筈だったのにな~。


Simple and small bc cake 2
Simple and small bc cake 2 posted by (C)bittle


お花のアップ。こういうのは私でも割かし簡単に出来るんだけど、専用の押し型やワイヤーを使って作る本物みたいなお花は時間がかかるし難しいんだろうなあ、、。本は持ってるけど一度もちゃんと作った事無いです、道具も揃ってないし。でもいつか作れるようになりたいなあ。


Fondant fantasy flower
Fondant fantasy flower posted by (C)bittle


このケーキをデコした翌日に卵黄消費の為に作ったシュークリームと数日前に作って3個しか残ってなかったラズベリーのギモーヴ(笑)も一緒に置いて記念撮影。


Simple and small bc cake
Simple and small bc cake posted by (C)bittle



で、次のお菓子は去る水曜日の夕方、フェイスブックで知り合ったローカルのケーキデコレーターさんの集まりに持って行ったマカロンとギモーヴの画像です。

デコレーターと一口に言っても得意なお菓子は人それぞれ。一応みんなデコケーキは作るものの、ある人はブレッドプディングやパイみたいな焼きっぱなしの素朴なお菓子が得意で、ある人はキャラメルアップルやチョコレートをディップしたプレッツェルみたいな可愛くて手軽につまめるスナック専門、、みたいな感じ。

デコケーキに関してはジェイミーさんっていう私が尊敬しているすっごく腕の良いケーキデザイナーさんが4インチのちっちゃいケーキを持って来る事になっていたので、私はここら辺では作ってる人を殆ど見かけないマカロンとギモーヴを作り、参加人数分だけ少しずつ包んで持っていきました。


Earl Grey Macarons and Double-berry Guimauves
Earl Grey Macarons and Double-berry Guimauves posted by (C)bittle


マカロンはコックにアールグレイの茶葉を挽いたのが入ってます。挟んだのは同じくアールグレイの茶葉を煮出した生クリームで作ったミルクチョコガナッシュ。
アイシングでNice to meet youのメッセージとお花を搾りました。
アイシングの色合いは前述の大きなお花が乗った2段ケーキと一緒。ホントはケーキと一緒にこんな感じのを作りたかったんだけど気力が無くて作れなかったんですよね~。


Earl Grey Macarons
Earl Grey Macarons posted by (C)bittle


ギモーヴは苺とラズベリーのダブルラズベリー味。いつもより心もちしっかり泡立てたのでフワフワ軽い食感のが出来ました。

ちょっとずつビジネスカードと一緒に個別に包装。


Macarons and Guimauves Packaging
Macarons and Guimauves Packaging posted by (C)bittle


ミーティングに持って行ったらみんなとっても喜んで食べてくれたのでホッとしました。

私も他のデコレーターさんの持ち寄ったお菓子をありがたく頂いてきました(笑)
画像は無いんだけどブレッドプディングが美味しかったです。
ジェイミーさんのシンプルでちっちゃなケーキも綺麗だし美味しかった~。ジェイミーさんのケーキは写真撮ったんだけどブログに載せていいか聞くの忘れちゃったんで今回は載せませんが、後で本人からオッケーもらったら画像追加するかも。


、、と言うわけで今日のところはこれでお終い。最後まで読んでいただきありがとうございました。

ブログランキングに参加していてスイーツ部門の50位以内に入りたい私としては、最後に下のブログ村のランキングバナーをポチッとしていただけるととっても嬉しいです。


にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ
にほんブログ村


ご協力どうもありがとうございました☆

次回のブログはまた撮り溜め画像から何か紹介するつもりだったんだけど、昨日オーダーでスポンジボブのバースデーケーキを作ったので、もしかしたらそちらの方をアップするかも。


それではまた2~3日中に更新しま~す。
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年07月01日 21時10分30秒
コメント(2) | コメントを書く
[アイシングクッキー・デコレーションケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X