823070 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Haute Sweets

Haute Sweets

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013年01月29日
XML
どうもすっかりご無沙汰してます、wildbambiです(このハンドルネームが懐かしいw) ブログをサボってるうちにお菓子の写真がどんどん溜まっちゃって、更新しなくちゃと思いながらもハロウィン、子供の誕生日、クリスマスにお正月、、、とブログをアップするのに格好な機会を見事に全て逃して今に至ります(⌒-⌒; )

で、新年の挨拶も完全に逃したしどうしよっかな〜と思ってたところ、1月27日に私達夫婦の16年目の結婚記念日がやってきたもので、重い腰をようやく上げてこれをネタにブログ更新する事に。。

今年のアニバーサリーケーキはラデュレのパッケージングにヒントを得た薄いグリーンと、これもまた淡い紫のようなピンクのようなお上品カラーを基調にゴールドのアクセントを入れて作ってみました。

この写真でケーキを引き立てる為だけにギモーヴとマカロンを作ったんですが(笑) 、ギモーヴはともかくマカロン!!マカロンは最近は失敗しなくなったのに何故かこんな時に限って二回続けて失敗。アーモンドプードルも勿体無いしパウダー状の高級な色粉も勿体無いし次も失敗したらどうしようって感じだったんですが何とか三回目で成功。


IMG_0770
IMG_0770 posted by (C)bittle




ケーキのサイズはギモーヴやマカロンと比較すれば分かると思いますがかなり小ちゃいです。上が3インチで下が5インチ。1インチが2.54cmなんですよね確か。まあ私は計算は苦手なのでcmでのサイズを知りたい方は各自掛け算をお願いします(笑)

家用だからあんまり大きいの作っても誰も食べないっていうのもあったけど、フォンダンのカバーリングは円周が小さくて高さのあるケーキ程綺麗に仕上げるのが難しいので、今回はカバーリングの練習の意味も込めてこのサイズにしました。


IMG_0778
IMG_0778 posted by (C)bittle




ゴールドの部分は普段の私ならロイヤルアイシングで仕上げるところだけど、今回は平面的な感じにしたかったのでラスターダストをウォッカに溶いたやつを筆につけてペイント。少し出っ張っているポイントの部分はパイピングジェルで、これも乾いてからゴールドに塗りました。


IMG_0777
IMG_0777 posted by (C)bittle



Gのイニシャルが付いた飾りはイソマルトとフォンダン。最近飴細工用の手袋(薄手のコットングローブとシリコングローブを二重にしてはめるだけ)を使ってるんですが、軍手に比べて細かい作業が楽に出来るし万が一溶かしたイソマルトに触っちゃっても火傷する程熱くないし、かなり便利です。


IMG_0773
IMG_0773 posted by (C)bittle



最後にマカロンや他の小物無しでケーキだけの写真も。


IMG_0775
IMG_0775 posted by (C)bittle




という訳で2013年最初のブログ更新でした。これが2013年最後の更新にならないように気を引き締めて行きたいと思ってます(笑) という訳で今年もよろしくお願い致します(^-^)/


ブログランキングの方もまた参加しますので、ブログをご一読頂いた後は是非下のブログ村のバナーをクリックしていって下さいね!強制じゃないけどね!(←絶対強制してるw)


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村


どうもありがとうございました〜(^-^) それではまた近いうちに更新します。。。。?







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年01月29日 10時10分18秒
コメント(4) | コメントを書く
[アイシングクッキー・デコレーションケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X