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Haute Sweets

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2013年12月31日
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日本の皆さんおはようございま〜す。そちらはもう大晦日ですね〜。まあとりあえず年内にクリスマス作品集は完結しそうなので良かった。。でもハロウィンのケーキと娘のバースデーケーキのお披露目は来年になりそうです(^_^;)

さて、今日ご紹介するのは実際のクリスマスよりかなり前にデザインを思い付いて作ってみたものです。
クリスマスのお約束カラーからわざと外れて黒とゴールドでシックな感じにしてみました。

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image posted by (C)bittle


デザインのヒントになったのは、ウェッジウッドのアンティークのブラック・バサルト・ウェアと、同じくアンティークの金箔をはった木製のトレイ。


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image posted by (C)bittle

そもそも何でこのケーキを作ったかというと、オンラインのケーキのクラスで見たモデリングチョコのパネリングでシャープなエッジを出す手法を試してみたかったから。
上から見るとこんな感じ。ケーキの縁が丸くなくてラインがハッキリ出ているでしょう?これがやりたかったんです、何と無く(笑)

マカロンはお揃いで作ったら可愛いかな〜と思いつきで。マカロンの黒い色は竹炭パウダーです。ケーキの黒は白いモデリングチョコの表面を粉のままのブラックココアと竹炭パウダーをブラシで伸ばしてマットに仕上げました。ブラックバサルトが釉薬かかっていなくてつや消しっぽい外観なので、真似してみたつもり。

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image posted by (C)bittle



そしてこれがワンポイントのプラーク。今流行りの「黒板にチョーク風」にしてみたんだけど、白いフードカラーが乾き難くて、思わず指で触ってちょっと汚くなっちゃいました(汗)



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image posted by (C)bittle



お気に入りの食器と一緒に撮ってみました。こうして並べると結構ちっちゃいケーキなのが分かるかな?


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image posted by (C)bittle



というわけで、クリスマスに作ったケーキのご紹介でした。

今年はブログはサボってたけど、大きなコラボもの2つに参加させてもらい、色んな国のケーキアーティスト達との交流が増えてとっても刺激的な年になりました。

来年はもっと新しい技法に挑戦したり活発に製作活動にいそしみたいと思います(^-^)
殆ど動きの無かったブログに遊びに来てくれたりコメントを下さった方、どうもありがとうございました。
これからは何か作ったらブログにもすぐアップするようにしたいです(^_^;)


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ご協力ありがとうございました! それでは皆様良い年越しを〜(^-^)/






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最終更新日  2013年12月31日 05時31分57秒
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