初バゲット(撃沈)・チョコリングパン・イギリスパン・リュスティック・チーズケーキ
みなさんこんにちは~。昨夜の日本VSパラグアイ観ましたか?PK戦で、負けちゃって残念でしたね~。でもものすごく久しぶりにサッカーを真面目に観たけど本当に面白かった。4年後はベスト8行けるかな?楽しみですね。さて、先週も色々パンやらお菓子やら焼いたので今日はその画像を一気にご紹介。まずは週の始めに焼いたイギリスパン。フランスパン向き(と思う)の粉にグルテン粉を足してボリュームをアップ、、したつもり。Igirisu-pan 2 posted by (C)bittle焼きあがってから半分に割ってみた所。結構好みな食感と風味に焼きあがってなかなか満足でした。半分お友達にお裾分けするつもりだったのに子供達と3人で朝・昼と厚めにトーストしたのにジャムやらバターやら塗って食べていたらあっと言う間に無くなってしまいました(汗)Igirisu-pan posted by (C)bittleこの後子供からリクエストがあってクリームパンを作ったんですが、撮ったはずの写真がカメラを誤操作したか何かで跡形も無く消えてしまったので画像を載せられず(涙)で、クリームパンの次に焼いたのがクルミとクランベリーとチェリーが入ったリュスティック。今回はクラムの部分を楽しみたかったので分割せずに大きく焼いてみました。Cherries, cranberries and walnuts rustic bread posted by (C)bittleそしてそして、お次の画像が珍しくチョコチップ入りのお菓子系パンが食べたくなって作ってみたチョコチップリング。水の計量間違えて生地がベタベタ(汗)成形するのが大変した~。案の定チョコレート味が大好きな子供達に好評だったので、今度は水の量を間違えないで綺麗に作りたいと思います。Chocolate ring bread posted by (C)bittle、、という感じで先週はおやつもクリームパンやチョコチップパンとパンづくしだったんですが、そんな中で唯一焼いたのがこの湯煎焼きのチーズケーキ。子供と私分に数切れ取って、残りは一切れずつカットして娘のお友達のファミリーへお裾分けしました。NY Style Cheesecake posted by (C)bittleそして最後の画像が重い腰を上げてようやく挑戦してみたバゲット。。。成形とクープ入れるのがホント難しくて、撃沈を通り越して玉砕って感じでした。記念にお見せしたい気持ちが20%、余りの不恰好さに見せたくない気持ちが80%。でも見せちゃう。わ、笑わないでね、、、ププ~ッ←自分で笑ってるし(笑)え~と、、、左の方が1本クープってやつをやってみたくて1本入れてみた物で、右側の訳分からないのが一応何本かクープ入れてみたつもりだったんですけど~(笑) どっちもギザギザの刃のナイフでやったもんだから生地に引っかかるし、焦って角度も長さもめちゃめちゃで何をしたのか自分でも記憶がありません!(笑)My first attempt to bake Baguettes posted by (C)bittle何かね、生地を成形した後綴じ目を下において、その時綴じ目が一直線になるようにしないといけないみたいなんだけど、生地を綴じてから細長く伸ばしている内にどこが生地の綴じ目だか分からなくなっちゃったんです(爆)生地の表面を張らせながら成形するのとかクープを入れるのとか、やっぱり水分が多くて柔らかい生地だと難しいもんですね~、、。まあ見た目ブサイクだけど焼き上がりのパチパチいう音も聞けたし、バゲットを持った時の軽い感じとかパリパリのクラストと瑞々しいクラム等は楽しむ事が出来ました。baguette with pasta posted by (C)bittle思えば「自家製酵母を作ってバゲット作ってみたいな~」と高橋雅子さんの本を買ったのがかれこれ4年前?(笑)酵母起こしは相変わらず未着手ですが、とりあえずイーストのバゲットには挑戦出来ました(笑)アメリカで手に入る美味しい粉探し、酵母起こしに成形やクープを入れる練習、、これから長いバゲット焼きの修行が始まりそうです、、。ブログランキングに参加しています。最後にポチッとクリックお願い致します☆にほんブログ村