|
テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:食べ物・飲み物
昨日 ご近所さんから ニンジンやショウガを頂きました♪
実家で作られているそうです。 とれたてのショウガなんて 私、初めてかもしれない。 バカなこと書くようだけど、畑でとれることさえ想像したこともありませんでした。 とはいえ、この時期 ショウガはいっぱい食べたいので嬉しいです せっかくの新鮮なショウガ、料理に使うのはもったいない。 昨日は 「鳥の照り焼き」を作ったけど、そこには冷凍していたショウガを(^^) 今朝は チャイにしてみました いつもは えいこく屋 チャイを使いますが、準備してなかったのでティーバッグで。 あとは好みでショウガと、クミン、カルダモン、クローブ、シナモンなんかを入れます。 (今日は クミンの瓶が空っぽだったし、ショウガをメインにしたかったのでカルダモンのみ。) 私の場合、牛乳と水は半々くらいで火にかけます。 出来上がったら 普段はこしてしまう所を、今日はショウガも食べちゃいました♪ さすが採れたて さわやかなお味で 食べやすかったです 最近 私は「釜揚げうどん」にハマっています。 次は 生姜をいっぱいおろして食べたいです(*^-゚)vィェィ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|
|