|
テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:食べ物・飲み物
最近知ったレシピで「ショウガの佃煮」を作りました♪
作り方は簡単。 1.生姜 100gくらいを 好みの太さで千切りにします。 2.しょうゆ 大さじ2・砂糖 大さじ2・みりん・大さじ2・水 大さじ4を煮立たせます。 3.そこへ 生姜とお好みのきのこを入れて煮詰めます。 4.最後にゴマを入れて混ぜてね♪ きのこは 今日はえのき1袋を半分の長さに切って使いました。 椎茸などでも 食感や香りも加わって 美味しいでしょうね。 味付けは甘めだと思ったけど、具が生姜なのでこのくらいでいいのかな。 生姜で佃煮って すごくキツそうなイメージですが、新ショウガを使っているので辛くないです。 出来上がった量が 意外と少なめかな??と思ったけど、ちょっと食べただけで ポッポッ ポッポッしてくるので そんなにいっぱい食べられません(* ̄∇ ̄*) でも、ごはんにも合うし、お酒のおつまみにも いい感じです マトリョーシカの生地(ハギレですが)を見かけたので、買っちゃいました♪ 黒とグレーを買ったんだけど、黒はその辺のカバーとか何でも使えそうだし、グレーは本のカバーにできたらいいなとたくらんでいます。 ミシンは壊れてて使えないし、私に出切るかわからないけど、たまにはチクチクやるのも楽しいかなと思って(*^-゚)v ☆コットンリネン☆マトリョーシカ(小) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|
|