616641 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ざっかWILD

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

WILD-BERRY

WILD-BERRY

Freepage List

Rakuten Card

2008/11/17
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
最近知ったレシピで「ショウガの佃煮」を作りました♪

作り方は簡単。メモメモ
1.生姜 100gくらいを 好みの太さで千切りにします。
2.しょうゆ 大さじ2・砂糖 大さじ2・みりん・大さじ2・水 大さじ4を煮立たせます。
3.そこへ 生姜とお好みのきのこを入れて煮詰めます。
4.最後にゴマを入れて混ぜてね♪

きのこは 今日はえのき1袋を半分の長さに切って使いました。
椎茸などでも 食感や香りも加わって 美味しいでしょうね。

味付けは甘めだと思ったけど、具が生姜なのでこのくらいでいいのかな。
生姜で佃煮って すごくキツそうなイメージですが、新ショウガを使っているので辛くないです。

出来上がった量が 意外と少なめかな??と思ったけど、ちょっと食べただけで ポッポッ ポッポッしてくるので そんなにいっぱい食べられません(* ̄∇ ̄*)

でも、ごはんにも合うし、お酒のおつまみにも いい感じですグッド


マトライン

マトリョーシカの生地(ハギレですが)を見かけたので、買っちゃいました♪

黒とグレーを買ったんだけど、黒はその辺のカバーとか何でも使えそうだし、グレーは本のカバーにできたらいいなとたくらんでいます。
ミシンは壊れてて使えないし、私に出切るかわからないけど、たまにはチクチクやるのも楽しいかなと思って(*^-゚)v


☆コットンリネン☆マトリョーシカ(小)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/11/17 01:49:47 PM
コメント(6) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事


Calendar

Archives

・2024/11
・2024/10
・2024/09
・2024/08
・2024/07

Category

Comments

 ミリオン@ Re:五味子茶 (03/26) New! こんばんは。 カレーは美味しいですね。食…
 ミリオン@ Re:Rudy Sarzoの本が来た!!(03/24) こんばんは。 嬉しいです。頑張って下さい…
 ミリオン@ Re:うさぎのおまんじゅう(03/23) こんにちは。 おやつは美味しいですね。食…
 ミリオン@ Re:チョコレートフォンデュ(03/22) こんにちは。 春休みは楽しいですね。大好…
 ミリオン@ Re:ルディ・サーゾの本(03/16) こんにちは。 嬉しいです。頑張って下さい…

Favorite Blog

笑う門には福来る☆彡 裸孤☆彡さん
φ(..) Daily Groo… DJロマネスクさん
たのしい☆くらし ゆきころひめさん
つれづれ日記 buta-chuさん
青空の下でGreen Tea… AoZoraさん

© Rakuten Group, Inc.
X