|
テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:食べ物・飲み物
ただ今 しょうがブームの私です(*^-゚)vィェィ♪
今日もまた 先日書いたショウガの佃煮を作りました。 要領がわかってるのでサクサク。。。 出来たてよりも 翌日以降の方が、ビン詰めのなめ茸のようなトロミも出てきて美味しいので、今日は食べないでおこう!! そして今日は、しょうがジャムを作りました♪ これが 思った以上に美味しくて、ぜひ作ってみてほしい1品となりました。 レシピは。。。 1.しょうが 100gをすりおろします。 2.耐熱容器とか深めのお皿に、砂糖 100g・はちみつ 大さじ2・水 大さじ1を入れて ラップをしないでレンジで5分加熱します。 3.お家のレンジによっても違うと思いますが、混ぜながらあと2、3分加熱します。 ビンに移し変えた後、容器に残ったジャムにお湯を入れて飲んでみたんだけど、効くわ~ ピリッとするけど、しっかり甘いです。 紅茶に入れても美味しそう また、砂糖とハチミツの所を ハチミツ100gにする作り方もあります。 (レモン汁をたしても) ショウガは、免疫効果を得る為なら生の方がいいそうです。 血行を良くしたり、温まるには 火を通したものがいいんだって。 てことは。。。 私が最近よく食べてる釜揚げうどんは、温かいつゆに生しょうがを入れるので その中間?? どっちの効果もあるわけだ!! カラダも心もホッカホカ♪生姜糖(しょうが糖)200g この前は ドライジンジャー(生姜糖)を買って食べました♪ モッチリとした食感もよく、お茶にピッタリでした。 こんなのは、家では作れないな~。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|
|