616687 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ざっかWILD

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

WILD-BERRY

WILD-BERRY

Freepage List

Rakuten Card

2008/11/25
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
ただ今 しょうがブームの私です(*^-゚)vィェィ♪

今日もまた 先日書いたショウガの佃煮を作りました。
要領がわかってるのでサクサク。。。
出来たてよりも 翌日以降の方が、ビン詰めのなめ茸のようなトロミも出てきて美味しいので、今日は食べないでおこう!!

そして今日は、しょうがジャムを作りました♪
これが 思った以上に美味しくて、ぜひ作ってみてほしい1品となりました。

レシピは。。。メモメモ
1.しょうが 100gをすりおろします。
2.耐熱容器とか深めのお皿に、砂糖 100g・はちみつ 大さじ2・水 大さじ1を入れて ラップをしないでレンジで5分加熱します。
3.お家のレンジによっても違うと思いますが、混ぜながらあと2、3分加熱します。

ビンに移し変えた後、容器に残ったジャムにお湯を入れて飲んでみたんだけど、効くわ~スマイル 
ピリッとするけど、しっかり甘いです。
紅茶に入れても美味しそうコーヒー

また、砂糖とハチミツの所を ハチミツ100gにする作り方もあります。
(レモン汁をたしても)

ピンクハート ショウガは、免疫効果を得る為なら生の方がいいそうです。
血行を良くしたり、温まるには 火を通したものがいいんだって。

てことは。。。
私が最近よく食べてる釜揚げうどんは、温かいつゆに生しょうがを入れるので その中間??
どっちの効果もあるわけだ!!


カラダも心もホッカホカ♪生姜糖(しょうが糖)200g

この前は ドライジンジャー(生姜糖)を買って食べました♪
モッチリとした食感もよく、お茶にピッタリでした。

こんなのは、家では作れないな~。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/11/25 04:47:34 PM
コメント(6) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事


Calendar

Archives

・2024/11
・2024/10
・2024/09
・2024/08
・2024/07

Category

Comments

 ミリオン@ Re:五味子茶 (03/26) New! こんばんは。 カレーは美味しいですね。食…
 ミリオン@ Re:Rudy Sarzoの本が来た!!(03/24) こんばんは。 嬉しいです。頑張って下さい…
 ミリオン@ Re:うさぎのおまんじゅう(03/23) こんにちは。 おやつは美味しいですね。食…
 ミリオン@ Re:チョコレートフォンデュ(03/22) こんにちは。 春休みは楽しいですね。大好…
 ミリオン@ Re:ルディ・サーゾの本(03/16) こんにちは。 嬉しいです。頑張って下さい…

Favorite Blog

笑う門には福来る☆彡 裸孤☆彡さん
φ(..) Daily Groo… DJロマネスクさん
たのしい☆くらし ゆきころひめさん
つれづれ日記 buta-chuさん
青空の下でGreen Tea… AoZoraさん

© Rakuten Group, Inc.
X