|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:食べ物・飲み物
今夜は この前の「ケンミンSHOW」で見た「にんじんしりしり」を作ってみました。
沖縄の料理は いろいろ食べたり作ったりしてきたけど、「ニンジンしりしり」は初めて。 なんでも 日本の人参消費量は、沖縄がダントツ1位だそうです これは意外でした。 「しりしり」は「する」という意味で、シリシリ器という千切りのスライサーを使うことから来ているそうです。 普通の千切り用のスライサーより太めで、残念ながら楽天におありませんが、愛妻専科 千切り器 太切り AL-42あたりが代用できそうです。 味付けは、家庭によって違うようなので 私も適当。 スライスした人参を炒めて、だしの素と塩コショウ、醤油を少しで味付けしました。 そこにとき玉子を入れて、からめて出来上がりです。 ちなみに細めの人参3本と玉子3個を使ったのですが、結構多めに出来ました。 砂糖は入れてないのに甘くて、人参嫌いの子供でも食べられるというのは 嘘ではなさそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|
|