|
カテゴリ:出雲
出雲に来たら やはり出雲そば。
シンプルに 「割子そば」にしました。 まず 一番上のお椀に 薬味とだし汁(つゆ)を入れます。 一段目を食べ終わったら 二段目に残ったつゆと新しいダシを足して食べて行きます。 それから 出雲を調べるまで知らなかったのですが、「ぜんざい」の発祥の地は 出雲だったということ。 旧暦の10月に全国から神々が集まり、このとき出雲では「神在祭(かみありさい)」と呼ばれる神事が執り行われてますが、「神在(じんざい)餅」がなまって 「ぜんざい」になったとか。 ふっくらした紅白のお餅が入って、ほっこりと甘くて やさし~~感じのお味でした。 門前町である「神門通り」を歩くのも とても楽しかったです。 中でも 一番行きたかった 先月14日にオープンしたばかりの天然石のお店 めのやさん。 お店の真ん中に 180kgの巨大な勾玉が吊るしてあって、すごい迫力&パワーです。 今回 すごいパワースポットに行くからと、身に付ける天然石も 両手にいくつか しっかり考えて行きました。 これとは別の 巨大水晶の勾玉に手をかざすと、手の平から熱くなっていくのを感じました。 近くに 同じ会社の「たまゆら」さんもあり、そちらにも行きました。 どちらのお店も 人が多くて賑わっていましたが、それでも落ち着ける、癒されるお店でした。 せっかくだから 何か買って帰りたい気持ちはありましたが、今回は 呼ばれていなかったようです。 まずは 連れて行った石達と 仲良くしなさいということなのでしょう。 つづく。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023/02/12 02:45:35 PM
コメント(0) | コメントを書く
[出雲] カテゴリの最新記事
|
|