|
テーマ:ペットの死(562)
カテゴリ:生き方
ユキちゃんが亡くなってしばらくしてから、私の中で四十九日というのが ひとつの区切りとして(そこまでは~、そこからは~というような) 意味のあるものでした。 ワンちゃんもワンちゃんのママも親しくさせていただいていたレオちゃんママと フィーナちゃんママにお声をかけて、ユキちゃんを偲びながらお食事をしました。 7日に武相荘を訪ねた時に拾った落ち葉をコピーしてランチョンマットにしました。 (カラーインクが減っていたりプリンタの調子が悪かったので色がきれいに出ませんでした) 箸置きは、以前モミ&クーちゃんママにお世話になって焼いたもので、 お花を挿せるように作りました。 畑に咲いていたカンパニュラを挿しました。 これまでの感謝を表すために、私が心をこめて作ったお野菜を中心にした献立を考えました。 11月に食べに行ったポタジェララオーガニックカフェのヘルシーランチバイキングで 食べたお料理や 川越に行った時に買ったいも恋を真似て自己流に作ったものもあります。 野菜たっぷりスープ (ホタテ味) ごぼうの梅煮 ふろふき大根 (柚子味噌) 壬生菜の漬物 温野菜サラダ (胡麻風味) 生野菜サラダ 黒米ちらし寿司 玄米焼きおにぎり (山椒じゃこ) 小豆入りいきなり団子 (和菓子) 果物 温野菜サラダに使った野菜は、保存しておいた最後のかぼちゃや 出来が悪くほとんど採れなかった里芋はこの日で終わりのもので、 逆にカリフラワーは初物でした。 我家では、できるだけ菜園の野菜でまかなうようにしているので、 かぼちゃとカリフラワーが一緒にひとつのお料理になるのは、 この日くらいでそういう意味では貴重な一品です。 この温野菜サラダが一番喜ばれました。 三人でおしゃべりしながら食事をして楽しい時間を過ごしましたが、 お二人とはユキちゃんとお散歩をするようになってからのご縁ですから これもみんなユキちゃんのお陰です。 ユキちゃんが亡くなってから、さらにユキちゃんの良さやお陰を再認識して 感謝しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生き方] カテゴリの最新記事
|