136889 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

wine and food

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

EX.BRUT

EX.BRUT

Recent Posts

Category

Comments

 マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) ふむふむ!と私にもあるある!と感じてし…
 kahomama@ (^_^)/~ >お裾分け用に作っておきましょうか? …
 EX.BRUT@ Re:kahomamaさんへ kahomamaさん お返事遅くなりごめんネ。 …
 kahomama@ スゴーイ! ひょっとして幼稚園でもらったイチゴの苗…
 EX.BRUT@ Re:きりんこ118さんへ >でも子ども達のお手伝いからだんだん …

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

博士の普通な愛情 SKYLINE2さん

Calendar

May 27, 2009
XML
カテゴリ:レシピ

こんにちは。

「みず」という野菜をご存知だろうか?
胃腸や肝臓に良いと聞いて初めて買ってみた。
東北地方の山菜だそうだ。



早速、油炒めに。

葉を除き、下のほうの皮を少し剥き
3センチ位の長さに切ってから熱湯をかけると
赤~緑色の茎がきれいな翡翠色に変わった。

ごま油で炒めて出汁と醤油とお酒を少々。
水分が無くなるまで炒り煮する。

少しヌルヌルしていて
ほとんどクセや苦味が無く
なかなか美味しい。

テツくんも嫌々ながら一口食べてくれたが
しばらくして今度は自分から食べていたので
まんざらでもないらしい。

クセの少ない元の部分を少し取り分けて
翌日のお弁当にウインナーと一緒に炒めてやった。

新しい初夏の味覚、発見!


● 山菜のレシピ本 ●
旬の味覚山菜料理増補改訂里山のレシピ山の幸利用百科







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 27, 2009 11:07:46 AM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X