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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:レシピ
こんにちは。 「みず」という野菜をご存知だろうか? 胃腸や肝臓に良いと聞いて初めて買ってみた。 東北地方の山菜だそうだ。 早速、油炒めに。 葉を除き、下のほうの皮を少し剥き 3センチ位の長さに切ってから熱湯をかけると 赤~緑色の茎がきれいな翡翠色に変わった。 ごま油で炒めて出汁と醤油とお酒を少々。 水分が無くなるまで炒り煮する。 少しヌルヌルしていて ほとんどクセや苦味が無く なかなか美味しい。 テツくんも嫌々ながら一口食べてくれたが しばらくして今度は自分から食べていたので まんざらでもないらしい。 クセの少ない元の部分を少し取り分けて 翌日のお弁当にウインナーと一緒に炒めてやった。 新しい初夏の味覚、発見!
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