|
カテゴリ:食べ物
こんにちは。 毎年毎年、ウチではバジルと大葉を ベランダで育てるのですが 毎年毎年、必ず青虫の餌となっています。 今年はどうしようか…? 毎年毎年、悩んではまた苗を買ってしまうのです。 で、大葉の話です。 よく行くお店では1束(10枚)60円、 2束だと100円で売っています。 (ちょっと高いのでついついベランダに置いておきたくなるのです) 稀に3束で100円になるコトもあります。 ま、とりあえず大抵2束買うので 残りは保存しなければなりません。 どんな風に保存してますか? 今どき誰でも実践している方法かも知れませんが ウチではこんな風に保存しています。 ちょっと見にくいですが ビニール袋の隅にほんの少し水を入れて 軸が下になるようにして 袋にふんわりと空気を入れて 冷蔵庫の野菜室に立てかけるようにします。 この写真で1週間くらい経ってるかな? こんな風に1週間はピンピンしていますョ。 それ以上は…使い切ってしまうので どの程度元気が続くのかは定かではありませんが。 多少、香りが飛んでるかも知れませんが すぐしおれてお困りの方は是非お試しください。 ところで昨日、カツオを買いに行ったら ホタルイカも安かったので、両方買ってきました。 買い物に行く前から脳が大好物のカツオのたたきモード になっていたのでたたきにして食べ、 (ワラが無いのでガスで炙るだけですが) ホタルイカは今日のお昼のパスタに♪ な~んて思って買ったんだけど 炊き込みご飯が食べたくなってしまったので 今晩、炊き込んでみることにします。 パスタもできれば外したくないけど ショボい炊き込みになりそうなので我慢、我慢。 さて、生姜もあった方がいいかな? 買いに行かないと! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|